Продолжая питерскую тему
Sep. 20th, 2014 03:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В процессе обсуждения темы Утраченные строительные технологии Петербурга появились некоторые дополнения. Предлагаю ознакомиться с ними:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На фасаде Эрмитажа, у которого расположен портик с атлантами есть ниши.

На фотографии – справа

И слева от атлантов
В них установлены скульптуры. Изготовлены, похоже из металла, предположительно бронза. Смотрим:
Вот эта композиция прямо демонстрирует ученика и учителя. Кстати данный шлем массово представлен в орнаменте арки Генерального штаба и на барельефе постамента Александрийской колонны:
Теперь по датам. На каждом постаменте атлантов есть гравировка даты. Кто решил что это единица? Почему это не 1? кто не знает см. интернет.
***
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Прочитать про это можно в книге «Цилиндры Фараона» (Ковтун В.П.)
И вопрос к "1" конечно актуален. Очень похоже на "J" (Jesus). Это про лишнюю тысячу лет: Тысячелетие, которого не было
Но самое главное - с каким качеством выполнена дата. Грубо рубили долотом с молотком. Т.е. отполировать поверхность основания скульптур смогли, а придать должный уровень углублению цифр и букв даты и надписи выше - уже устали? Скорее всего, дата появилась гораздо позже самих скульптур.
Казанский собор

Построен в стиле ампир позднего классицизма. Строительство (официально) велось в период: 1801-1811г.

Очень интересное наблюдение от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На геополимер очень похожи имитации колонн в Казанском соборе - каким-то составом шпаклевали, там где потрескалась отслоилась и бухтит...






Толстый слой штукатурки под натуральный камень. Было ли это применено при строительстве или при реставрации - не суть важно. Главное, общедоступно применялись вот такие рецепты и технологии.
no subject
Date: 2014-09-21 06:49 pm (UTC)Ни где не нашел четкого упоминания как изготавливались внешние колонны собора. И уважаемый специалист из прошлого поста то же эту тему проигнорировал. И мне понятно почему.
Напомню, любая обработка камня сопровождается скалыванием, срезанием части породы. Соответственно срезаются и разрушаются все вкрапления входящие в породу. По другому не бывает. Подхожу к казанскому собору. К части колонн имеется доступ. Смотрю. Внимательно смотрю. С удивлением обнаруживаю что отсутствуют следы какой либо механической обработки. Все вкрапления целехоньки и невредимы. Более того, по всем колоннам, сплошь раковины (пустоты), мелкие и не очень. Ну ведь это бетонирование! Причем я бы не сказал что бы на пять, так на троечку. На фотографиях отсутствие сколов плохо видно. Но раковины то вопиют. Так камень не обрабатывают!
Сам по юности поработал на разных стройках, бетонировал фундамент под многотонный молот, с мега спецами. За такое бетонирование по башке бы настучали.
Не ужели ни кто не видит?
Фотографии кликабельны, размер оставил побольше, для желающих.
Ни где не слышал и не читал что бы кто то из официальных историков описывал такое метод строительства. И это понятно. Проще свалить всю вину за каменное зодчество Питера на некоего Самсона, который пол города вырезал из камня. Чем объяснять кто, как и где осуществлял такое много дельное производство. Этож надо добыть и подготовить исходные материалы для раствора, смешать их выдерживая технологию, подготовить опалубку, подвести раствор на площадку, залить, выдержать время и режим затвердевания (температура влажность). На каждый приведенный передел необходим не один хороший специалист. А уж логистика всего этого процесса вообще караул. Учитывая объемы строительства, каждый передел это полноценное производство, не хуже современного ЖБК. А так то да, проще... Самсон точил а обезьянки с лампами прыгали.
Внесу вои 5 коп. по поводу внутренней отделки собора.
Это не реставрация. Таких мест в соборе много. Это оно и есть, та самая "гранитная штукатурка". Как её клали, ума не приложу.
В целом после посещения собора у меня сложилось следующее мнение.
Собор строился путем бетонирования основных несущих конструкций. Собор планировалось весь покрыть составом "гранитная штукатурка", возможно с разными цветовыми составляющими. (Об этом говорит пошкрябанный вид колон. Зачем равнять, если планируем покрыть штукатуркой. Адгезия будет лучше. ) Отделку начали с внутренних помещений. Отделка была закончена. По какой то причине отделка внешних стен и колонн проведена не была. Последующие пользователи данного помещения, подобными технологиями не владели. Юзали как есть.
Если представить что отделка была бы завершена. Этож какая красота была бы! Казанский весь в мраморе блестит! Исакий нервно курит за углом.
Почему историками на эти факты наплевать? Риторический вопрос.
Сильно подозреваю что колонны имеют армирование. Приборы для поиска арматуры в бетоне существуют. Может кто нибуть сходить с таким к собору?
no subject
Date: 2014-09-22 02:10 am (UTC)На вид внешние колонные - литые и в грубую форму. Точность и гладкость поверности которой не нужны были, т.к. (как Вы написали), планировалась штукатурка по типу внутренненего убранства. А чем грубее поверхность, тем крепче будет она держаться на основе. Это по типу грунтовки "Бетонконтакт" - на ней кафельный клей отлично держится, а с голого бетона слетел бы при малейшем усилии или деформации. И полости, "раковины" при заливке - на руку здесь.
Такие вопросы: это просматривается на всех колоннах? Они все в таком исполнении?
Если придерживаться "не бетонной версии", то предположение такое: реставрировали колонны (литьем) после ВОВ или до этого. Но были бы видны следы (заплатки), разные оттенки породы колонн.
Очень хорошее фото штукатурки под гранит, отличное доказательство, что рецепты из "Справочника кустаря" рабочие.
Еще раз благодарю!
no subject
Date: 2014-09-22 03:16 am (UTC)Реставрация, особенно памятников и сооружений это по возможности восстановление прежнего вида и состояния обьекта. Либо собор таким и был, либо массовой реставрации не было.
Внутри в соборе есть следы реставрации колонн. Это замазанные раствором крупные трещины и сколы покрашенные затем примерно под цвет колонн. Смотрится смешно.
Для подумать. В Исаакиевском соборе есть внешние колонны на которых есть следы от осколков со времени ВОВ. Сколы довольно крупные. Следов штукатурки и бетона не видно, вроде как, если смотреть с низу. Высоко скол большой.
no subject
Date: 2015-12-30 10:47 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-24 04:23 pm (UTC)ИМИТАЦИЯ гранита.
А в Питере никакая не имитация, это мать его высший пилотаж изготовления РЕАЛЬНОГО гранита. Черт знает как.
no subject
Date: 2015-05-07 07:33 pm (UTC)>Основным строительным материалом был пудостьский камень, добывавшийся недалеко от Гатчины в деревне Пудость. Он имел сходство с итальянских камнем травертино, которым были облицованы стены собора святого Петра. Этот камень легко добывается, его можно пилить и резать. Добытый из земли, он быстро затвердевает. По поводу использования пудостьского камня при строительстве вышел спор между Воронихиным и контролером над строительством Старовым. Последний считал, что пористость и ноздреватость камня, к тому же различающегося по цвету на три сорта, опасна при петербургском климате. Воронихин при поддержке Строганова вышел победителем в споре. По совету опытного каменщика Самсона Суханова, он прибег к своеобразной шпаклевке — затиранию поверхности пудостьского камня рижским алебастром и покрытию наружной стороны серовато-желтой краской, имитирующей основной оттенок пудостьского камня. Этим камнем облицованы наружные стены собора, из него сделаны капители наружных колонн, фриз, наличники и т.д.
http://kazansky-spb.ru/texts/stroitelstvo
no subject
Date: 2015-05-08 01:38 am (UTC)