Entry tags:
Секреты храма Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного - православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Имеет несколько названий. Одно из других: Собор Покрова Пресвятой Богородицы До XVII века обычно назывался Троицким. В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея.

Собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно вдень Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года.



В сети достаточно много фотографий собора как снаружи, так и внутри. Но я заострю внимание на нескольких, которые показались мне крайне интересными.
Но начнем с того, что существует легенда о том, что в мрачных подвалах Покровского собора находится библиотека Ивана Грозного. Проблема только в том, что подвалов здесь нет и быть не может: храм возводился на искусственном насыпном холме, единственно возможным был неглубокий ленточный фундамент. Он едва ли достигает 2 метров при 61-метровой высоте здания. Опора конструкции сосредоточена в подклете.
Вы представляете себе современный кирпичный дом, который строители поставили на ленточный неармированный фундамент? Историки точно уверены, что собор стоит на таком фундаменте?


В перекрытии оставили вот такое окно

Это не подвал! Это пространство между 1 и 2 этажами! Подвала здесь вообще нет. Под зданием только ленточный неглубокий фундамент.
Вас ничего не кажется странным в стенах на этой фотографии? Пол – это какая-то арка. Стена справа – какая-то сложная конструкция из известняковых блоков, каких-то крглых сегментов (от колонн?) и кирпича. Такое впечатление, что слеплено из того, что было под рукой. Стена-то внутренняя.
Понятно, что швеллер вверху – это более-менее современное усиление перекрытия, пола.

Для сравнения – девушка на фотографии. На арках во весь рост не встанешь.

Официальная информация: Возведённый в XVI веке, храм неоднократно перестраивался. В результате внутренние помещения приобретали порой неожиданные архитектурные формы. После последней реставрации специалисты решили открыть доступ посетителям к межэтажному помещению, которое находится под ризницей.
Об этом межэтажном помещении сотрудники Покровского собора, знали всегда, но только в ходе последних реставрационных работ было решено привести его в порядок, чтобы можно было показывать посетителям. Но снаружи не видно, что между первым и вторым этажами есть ещё какое-то помещение. К Через 100 лет возведения к собору пристроили церковь Феодосии Девы. Потом её упразднили, барабан с куполом разобрали и приступили к надстройке ризницы. Однако второй этаж собора оказался выше сводов церкви, и пол ризницы тоже пришлось поднять.
Это необычное пространство как бы между двумя этажами настоящая машина времени, здесь можно увидеть сразу три исторических пласта. Вот это подлинная кладка 1581 года, долгие годы это был внешний фасад Покровского собора, пока в XVIII веке к нему не пристроили церковь Феодосии девы. А в XIX веке пристроили ризницу, и тогда появились вот эти стены и вот этот потолок.
Визуальную функцию подвала выполняет пространство между первым ярусом упраздненной церкви Феодосии девы и соборной ризницей XVII века. Реставраторы специально не трогали его, чтобы можно было видеть своды Феодосии Девы и аутентичную стену прилегающей церкви Василия Блаженного.
Т.е. на этом месте была когда-то церковь Феодосии девы. А что значит упраздненной?



Кирпичная кладка крупным планом

Cводы главного храма собора - церкви Покрова.
Видны металлические стяжки стен, а возможно… и нечто металлическое с иным назначением. Этим вопросом интересуются
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Своды собора в шатре покровского храма
Предлагаю посмотреть каким храм изображали на гравюрах в прошлом:


Либо так изобразили храм, либо он сейчас кажется несколько ниже.

Голландская гравюра XVII в. На первом плане - Храм Василия Блаженного. Каменная кладка холма – прямыми линиями, а не как сейчас – полукругом



С августа 2015г. у меня лежат несколько фотографий храма, которые мне прислали и как говорят, которые дождались своего часа. Выкладываю их:

Обычная фотография, которых тысячи
Но тонкости в деталях:

Основание храма – известковые блоки



Блоки окрашены в красный цвет – под цвет кирпичной кладки

А местами – наоборот


Сочетание материалов


Рядом с храмом находится лобное место:

На гравюрах выше оно тоже присутствует


Тоже один из немногих культурных объектов в Москве из белого камня – известняка


Так же рядом с храмом находится памятник Минину и Пожарскому:



Качество не на высоте. С Питерскими шедеврами можно сравнить, но далеко не со всеми


Но есть вот такая каемка
Вот такие тонкости в деталях всем известных культурных памятников Москвы.
Давно мечтал посмотреть (хотя бы в фотографиях) известняковые каменоломни около Москвы. Где брали столько известняка? Может быть, кто поможет?
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/bolivarsm/post374164559/
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/112085/
no subject
no subject
no subject
А где в самом деле вывески заведений на панорамном фото Москвы? Или названия магазин, аптека и т.д. - не нужна была в то время?
no subject
Как раз с повозками и прочим.
И на фото, совершенно точно день, а не утро. Ою этом можно судить по теням от домов, напротив кремлевской стены.
И еще интересный момент. Это качество снимка. Панорама сделана в 1867 году.
Фотографирование начало (!!!) развиваться только в 1830-х годах.
А качество этой панорамы, превосходит качество снимков того-же Проскудина-Горского (начало 20 века)
no subject
Именно так тени и нынче выглядят утром с этого ракурса.
no subject
А вывесок нет ВООБЩЕ, на всех зданиях... А панорама охватывает весь город, а не один район.
no subject
А с чего вы решили, что на этих домах вообще должны быть вывески?
no subject
То хорошо видно, почти у всех домов и зданий, внизу маленькие окна.
И еще причалы на реке, имеют весьма запущенный вид.
А при маленьком количестве людей (которых типа не видно из-за выдержки) хорошо видны слегка размытые силуэты кораблей, на ряду с совершенно четкими, неподвижными.
И опять таки, качество снимка!
no subject
no subject
Да и кораблей, для такого города как Питер, во второй половине 19 века, не очень много. Плюс упомянутые мною пристани в полу разрушенном состоянии.
no subject
Сам похожее делал но уже с цифровым фотиком. Единственно, что если фото цветное, то немного неестественные цвета выдают ночную съемку.
Вывески
no subject
no subject
no subject
no subject