sibved: (Default)
[personal profile] sibved
На территории древнего обжитого и густонаселенного региона Хорезм существовало огромное число городов, крепостей. Многие достаточно хорошо раскопаны, изучены. Но большая часть практически неизвестна. По некоторым данным – это сотни городов и крепостей. С несколькими из них я знакомил на этих страницах:
ДОПОТОПНАЯ МАРГИАНА
РУИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА МЕРВ

Продолжим изучение этого региона через осмотр древних крепостей и их раскопок.




Территория Хорезма

Начнем с очень необычной по форме крепости, напоминающей по строению внутренних стен на Аркаим:

Крепость Кой Крылган Кала


Вот так она выглядела до раскопок

Крепость была найдена археологами Хорезмской экспедиции случайно в 1938 году. Археологов удивила, прежде всего, невиданная до сих пор в Хорезме форма древней постройки: мощная цитадель с остатками оборонительной стены оказалась не квадратной и не прямоугольной, как это привыкли видеть, а круглой. Снаружи фортификационные сооружения имели форму правильного круга, в центре которого находилась цитадель, ее опоясывала внешняя оборонительная стена с башнями. Пространство между центральным зданием и стеной - «кольцо», как его условно назвали,- оказалось полностью застроенным. Глиняное сооружение было колоссальным: диаметр центрального здания - 42 м, высота в наиболее хорошо сохранившейся части - около 8 м, диаметр всего сооружения - около 90 м.


Кой Крылган Кала после раскопок. Переводится как крепость погибших баранов

На песчаных барханах вокруг крепости и на ее развалинах были рассыпаны тысячи обломков великолепной глиняной посуды.


Процесс раскопок.


Общий вид раскопок. 1956 г.


Вид с земли



В 1950 году на руинах крепости начался новый этап раскопок. В результате стало ясно, что крепость пережила два этапа своего развития. Более ранний этап относится к IV-III векам до н.э. Вторая эпоха жизни крепости относится к первым векам н.э. Было обнаружено, что на ранних этапах развития центральная часть крепости была разрушена в результате пожара. До сих пор остаётся загадкой, был ли он случайным или преднамеренным.




План крепости. Реконструкция.


Сравнение с Аркаимом






Внутри стены – глинобитные или из необожженного кирпича




Крепость по сути так и остается до конца не раскопанной

Находки. Терракотовые фигурки:











Перейдем к другой крепости: Джанбас-кала


На территории Республики Каракалпакстан, по дороге в сторону Ургенча, расположен Джанбас-Кала, древнее городище, расцвет которого пришелся на IV век до н.э. Основным отличием Джанбас-Кала от других древних городищ является отсутствие в постройках башен и минаретов, которые являлись обязательными элементами архитектуры того времени.















Эти и другие факты существования такого количества крепостей-городов говорит о ином климате в этом районе. Должны быть поля для выращивания и выпаса скота. Сейчас это пустыня. Ученые говорят об постепенном изменении климата в этом районе. Но многие раскопки (показанные в постах ранее) говорят об обратном. Стихия застала людей неожиданно.

Источники:
http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/karakalpakstan/koy-krylgan-kala.htm
http://mar-well.livejournal.com/109432.html



Потоп

Date: 2016-02-28 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vvvvvvv-vvvvvv.livejournal.com
Добрый день! Уже вот который месяц читаю Ваш ЖЖ. Очень интересная тема, хотя и кажется иногда абсурдной. Но все же факты, что Вы демонстрируете, указывает на что-то действительно интересное. Так вот, нашёл интересный сервис - http://www.floodmap.net/
Карта затоплений, можно вводить любой уровень (до 800 метров) + при указании города показывает, на какой отметке он ушёл бы под воду.
В прошлых ваших темах часто упоминается Иркутск. Так вот для того, чтобы его подтопить надо метров 300. Значит не потоп, тогда что? Или волна могла достигать такой высоты?

Re: Потоп

Date: 2016-02-29 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] sibved.livejournal.com
Пока как версии:
1. Все же потоп, который перемолол мамонтов в Сибири - волна была выше 500м. Здания, построенные позже на неулежавшейся глине все же ушли вниз (без сильных деформаций фундамента). Но здесь много вопросов к этому процессу.
2. http://sibved.livejournal.com/206173.html - это объясняет наличие глины на холмах
Но глина - это явно не следы растаявшего ледника. Она есть и там, где не было такого похолодания.

Re: Потоп

Date: 2016-03-03 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] sirius-2delta.livejournal.com
уровень моря необязательно повышать... Как там Острецов в своем видео говорил про советский секретный проект - опускаем в атлантическом океане возле берега несколько ядерных фугасов... взрываем... и Европы нет... Смоет нагонной волной)))... Энергозатраты минимальные... Всех делов - пару телег урана накопать.... Древним строителям пирамид работы на пару месяцев)))... Кстати, вот мода пошла кратеры от бомбардировок искать, поискали бы заодно в воде следы от фугасов в северном ледовитом...
Edited Date: 2016-03-03 01:34 am (UTC)

Re: Потоп

Date: 2016-03-04 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] in2the-sky.livejournal.com
про следы фугасов в северном ледовитом - МЫСЛЬ! плюс много

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567 8910 11
12 131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:32 am
Powered by Dreamwidth Studios