sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2015-09-23 09:26 am

Новоиерусалимский монастырь. Подземная церковь Константина и Елены

На этих страницах ЖЖ можно сказать уже существует цикл постов про засыпанные по вторые этажи строения, которые мы сейчас воспринимаем как цоколи старых зданий. Хотя с инженерной и экономической точек зрения они бессмысленны, особенно в Питере с его регулярными затоплениями в прошлом. Что ж, продолжим эти обсуждения на примере следующего объекта.



[livejournal.com profile] pavelstepura написал вот такой комментарий:
В Новоиерусалимском монастыре на Истре есть Подземная церковь святых Константина и Елены. Судя по всему она подземной как раз и стала после катастрофы, а уже потом построили сам монастырь рядом. Глубина там реально метров семь. Да и сами стены стоят явно на насыпи. И раскопки там, на территории проводят - явно видно, что много чего засыпанного есть.

Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.


Макет монастыря


Вид с высоты



Интересно строение с востока:

Подземная церковь Константина и Елены
С востока к основному объёму собора примыкает подземная церковь Константина и Елены (в Иерусалиме подобная церковь вырублена в скале), — в конце XVII века это было простое прямоугольное в плане здание с плоской кровлей, обведённой балясником. Стены церкви возвышались над уровнем земли на 1,5 метра, её венчала одна глава, украшенная изразцами
В середине XVIII века для предохранения от грунтовых вод здания, углублённого в землю на 6 метров, вырыли ров. В начале XIX века был устроен тоннель, по которому отводится вода, а сам ров облицован белым камнем
Интерьер церкви в середине XVIII века был переделан в стиле барокко.









Т.е. изначально это строение уходило в грунт на 6м! И это абсурдно закапывать строение в землю, а потом выкапывать рвы и делать по-суди, гидротехнические работы.

Рассмотрим монастырь с этой стороны:







Уходящие под землю стены:






Ров обнесен забором со столбами из белого камня. В wikipedia сказано, что в середине XVIII века для предохранения от грунтовых вод здания, углублённого в землю на 6 метров, вырыли ров. Видимо, тогда и обнесли забором из известняковых блоков. А как же запрет Петра I о запрете строительства из камня? Церковников это не касалось?




Внутри. Понятен огромный перепад высоты от уровня входа и уходящей вниз лестницы.






Посещение императрицей Елизаветой Петровной Новоиерусалимского монастыря. Вид Воскресенского собора с юга. Гравюра XVIII века. Восточная часть уже была в земле.




Фото 1885-1895 гг. Устроили живую изгородь. Чтобы ров глаза не бросался паломникам?


В основании стен – белокаменные блоки. Выше положить – материала не хватило?


Пристройка у входа в собор


Текст на древнеславянском языке с историей монастыря (вывешен справа от южного входа в собор). Это каменные плиты. Выдолблено долотом? Нет! Это выдавлено (или вырезано) инструментом на еще не затвердевшей поверхности. Впрочем, как и все древние надгробные плиты изготавливались по такому же принципу.


Раскопки на территории



Источники
http://sobory.ru/photo/112302
http://sobory.ru/photo/241135
http://www.n-jerusalem.ru/photo/


Вывод такой, что некоторые моменты намекают на более древнюю историю монастыря.
***

Размещу небольшое дополнение-аналогию:



Подробнее: Замок в Испании: Кастильо де Кока

Этот замок тоже ушел равномерно в грунт? Или был выкопан котлован, построен замок и стой целью, чтобы тем, кто решит взять штурмом его - было легче всего это сделать. Например, расстрелять из пушек прямой наводкой!


Таким закопанным он был всегда после определенного события. Никакого плавного ухода в землю нет.

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-23 07:22 am (UTC)(link)
Что видно невооружённым глазом))
Официальная дата начала строительства, 1656 год, и посадка зданий, появившихся в ходе обустройства, коррелируют полностью. Осевая храмового комплекса (подземного храма, в частности) направлена точно на современный север, "0". Если бы строили на более древнем фундаменте - направление было бы другим.
Разница по высотам: петля Истры вокруг монастырской горы - 146 м над у.м.;
храмовая площадка - 165-170 м. Задержаться на горке шестиметровым наносам затруднительно, - ведь было куда их предполагаемому селю растолкать. В Екатеринбурге, в районе Каменных палаток, на 200 метровом срезе хорошо видно как селевой грунт выравнивал неровности в каменном рельефе.
Конечно грунт могли бы задержать стены крепости, при их наличии.
Но есть ещё одна позиция. Сама Истра делает аккуратную петлю, без всяких ажуров, которые были бы при наличии наносного селевого слоя.

[identity profile] oleg berezin (from livejournal.com) 2015-09-23 01:41 pm (UTC)(link)
> Осевая храмового комплекса (подземного храма, в частности) направлена точно на современный север, "0". Если бы строили на более древнем фундаменте - направление было бы другим.

Почему осевая направлена на север, а не на восток? Почему направление было бы другое для более древнего фундамента?

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-23 06:57 pm (UTC)(link)
Христианские храмы ориентированы осью "вход-алтарь" с запада на восток. Поэтому осевая иконостаса (левая и правая его двери носят названия "северных и южных врат"), перпендикулярна оси храма и смотрит с юга на север. Именно эта осевая и является требуемым для работы инструментом.
После ознакомления с работами memocode и ar_k_om я начал проверять их гипотезу о периодичной смене полюсов. Во Вселенной всё в периоде. И полюса "в периоде" соответствуют этой алгебре. Пройти мимо не смог и, таким образом, у меня появились первые находки, повышающие достоверность гипотезы, прежде всего, для себя самого. Постепенно определил для себя ряд направлений, одно из которых назвал - "Сакральная география" - сплав физики, истории и религий.
Я не sibved, я кщё только учусь, но поиск помогает нам делать настоящие чудеса))
Гипотеза для меня стала инструментом, которым можно многое проверить. Длительность "Страж" у memocode, ar_k_om и у меня получились разными.

[identity profile] oleg berezin (from livejournal.com) 2015-09-23 07:07 pm (UTC)(link)
>Христианские храмы ориентированы осью "вход-алтарь" с запада на восток. Поэтому осевая иконостаса (левая и правая его двери носят названия "северных и южных врат"), перпендикулярна оси храма и смотрит с юга на север. Именно эта осевая и является требуемым для работы инструментом.

Ок, давайте проверим инструмент? Какое направление было базовым, север-юг или восток-запад? От чего, проще говоря, плясали, как от печки?

это из официального РПЦ =) канон архитектурных построе

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-09-23 07:44 pm (UTC)(link)
в Бытие 2.8 сказано:" И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал"

Страна райского блаженства. Потерянный нами рай был на Востоке, в Эдеме Наконец, пришествие будущего Царства Божьего, символизируется восходом солнца, востоком.
Алтарь - наиболее важная часть храма, всегда находится на восточной стороне, это та часть храма, которая символически изображает «селение Божие», «небо небесе», место, где восседает на престоле с
апостоллами Христос.
Средняя часть храма представляет собой все земное пространство.
Западная сторона храма (притвор или же врата) символизирует «страну мертвых», ад.
В западной части храма обычно изображаются мрачные образы пророчеств и Страшного Суда.

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-09-23 07:49 pm (UTC)(link)
проверить элементарно в гугл-ерф. в этом то и прелесть.

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-23 08:10 pm (UTC)(link)
Помню, я Ёрф проверял на греховность по разным картам))

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-09-23 08:16 pm (UTC)(link)
и как результат?)) грешен али нет?;)))

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-24 03:30 am (UTC)(link)
Все мы грешные... и он не без того. В затруднительных случаях (снимок под большим углом) я сравниваю с другими спутниковыми картами. На территории России хороша публичная кадастровая карта.

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-23 07:26 pm (UTC)(link)
Храмы Митры напрямую можно стрелять по оси юг-север - они так сориентированы. У христианских - следует брать то же направление, хотя оно и перпендикулярно основному, восточному.

[identity profile] oleg berezin (from livejournal.com) 2015-09-23 07:47 pm (UTC)(link)
Ок, идем дальше. С храмами Митры не особо убедительно - 2 испытания, маловато для выводов. Но вс же интересует методика нахождения юга при строительстве - известно ли что-нибудь о ней?
Для христианских храмов проще - линию восток-запад можно легко получить прямым наблюдением восхода и захода солнца. Проблема только в том, что точки восхода-заката не постоянны и зависят от времени года и широты наблюдения. Если принять, что восток определялся по месту восхода солнца, то ваша линия север-юг будет колебаться, и весьма заметно. Не в этом ли причина предполагаемого многими по столь косвенным признакам изменения положения полюсов?
Кстати, эти гипотезы вполне поддаются проверке. Нужно только записать направления максимально большего количества храмов, включая старые и новые, митры и христианские и т.п. Если ваша гипотеза верна, то в итоге должно получится четкое бимодальное распределение, говорящее о возможной неоднородности выборки. Это не подтвердит гипотезу, но после такого результата можно будет о чем-либо говорить. В любом другом случае, увы, окажется, что ваша гипотеза неверна.

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-23 08:05 pm (UTC)(link)
Ошибка кроется в одном - не учитывать неоднородность рельефа, из-за которого солнце может раньше или позднее "вставать" или "садиться".
А так всё просто: там встало, там село - начертили на песке, поделили пополам и от линии север-юг строили перпендикуляр запад-восток

[identity profile] oleg berezin (from livejournal.com) 2015-09-24 05:49 am (UTC)(link)
>А так всё просто: там встало, там село - начертили на песке, поделили пополам и от линии север-юг строили перпендикуляр запад-восток

Ваше "просто" в разные дни будет указывать в разных направлениях! Кстати, сегодня как раз все получится правильно - 23 сентября осеннее равноденствие, Солнце действительно восходит на востоке а садится на западе. А вот на 50-й широте например направления север-юг, полученные вашим способом в конце декабря и в конце июня будут отличаться на - тадаммм! - 76 градусов! По 38 градусов от географического направления в каждую сторону. При этом направление это формально будет совершенно правильным в обеих случаях - вот Солнце, вот место его восхода.
С таким ежегодным разбросом я бы поостерегся делать выводы о древнем направлении на север исходя из ориентации культовых сооружений.

[identity profile] oleg berezin (from livejournal.com) 2015-09-24 01:40 pm (UTC)(link)
Я так понял, что все самому делать нужно :)
Тема, кстати, оказалась потертой. Ссылку даю
http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?f=5&t=11035&start=75
А вот и гистограмма по мотивам приведенного по ссылке обсуждения. Честно говоря, окончательных выводов сделать нельзя.
Image

С одной стороны, типичный колокол нормального распределения, убивающий вашу идею на корню. С другой стороны, в центре колокола провал. Нужны годы постройки, но с ними туго.
А вообще, кажется никаких тайн с гистограммой - левый пик это начало постройки весной (что логично) и ориентация на восток по-весеннему, а правый - ориентация на обычный географический, да еще и по компасу.
Edited 2015-09-24 15:16 (UTC)

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-24 04:29 pm (UTC)(link)
по Вашей ссылке прочёл такой комментарий:
etienne » 17 дек 2007, 19:05
""У меня есть большие сомнения, что строители храмов перед закладкой вообще рассчитывали азимут. Я вообще сомневаюсь, что тогда вопрос ставился так, как ставим сейчас его мы. Уверен, что строители храмов не читали труды древних астрономов (на греческом или на латыни) и не увлекались тригонометрией. ""


Как отнесутся к таким словам читатели ?, - не знаю.
Но весьма предполагаю реакцию искателей)))
Мне не попадалось описаний о поисках сторон света. Просто подумал, как бы это сделал сам, случись мне такая нужда.
А для Вас нарисовал картинку. На все времена года, где-нибудь для 40-го градуса.
Edited 2015-09-24 16:30 (UTC)

[identity profile] oleg berezin (from livejournal.com) 2015-09-25 07:34 am (UTC)(link)
К своему стыду я не понял принципа, по которому это работает. Вот внизу мой круг с отметками, какие мои дальнейшие действия?
Image

Ну и в целях проверки данных скачал я список старейших сохранившихся церквей Москвы и померил их ориентацию. Получившаяся гистограмма ниже, пик на 70 градусов, что вполне укладывается в предположение о начале стройки в конце апреля. Вообще, не зря руками пощупал карты - видно, что даже рядом стоящие здания ориентированы по-разному, часто встречается ориентация по прилегающим улицам и тому подобные вещи. Резюме - как и предполагалось, строить на основе ориентации старых храмов всяческие теории не серьезно.
Image

Использованный список

name year azimuth
Троицы Живоначальной в с. Хорошево на р. Москве 1598 117
Успения Божией Матери 1479 74
Положения Ризы Божией Матери во Влахерне 1486 82
Благовещения Пресвятой Богородицы 1489 76
Зачатия Праведной Анны что в углу 1493 100
Архистратига Михаила 1508 82
Иоанна Лествичника что под колоколами 1508 72
Покрова Божией Матери на Рву или церковь Василия Блаженного 1561 71
Трифона Мученика в Напрудной слободе 1492 65
Рождества Пресвятой Богородицы посреди монастырского двора 1505 95
Спаса Нерукотворного Образа посреди монастырского двора 1428 100
Всех Святых на Кулишках 1550 76
Воскресения Словущего 1516 90
Великомученика Никиты за Яузой на Швивой горке 1595 82
Петра Митрополита посреди монастырского двора 1517 70
Антипы Пергамского на Колымажном дворе 1550 128
Смоленской иконы Богоматери в центре монастырского двора 1525 111
Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове 1509 87
Донской Иконы Божией Матери старый соборный храм посреди южной части монастырской территории 1593 70
Георгия Победоносца храм в с. Коломенском на р. Москве 1550 100
Вознесения Господня в с. Коломенском на р. Москве 1532 114
Усекновения Главы Иоанна Предтечи в с. Дьяково на р. Москве близ с. Коломенского 1554 112
Edited 2015-09-25 07:35 (UTC)

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-25 08:11 am (UTC)(link)
Подробнее

1. Колышек
2. Окружность
3. Глядя через колышек на восход, отмечаем точку на кругу с восточной стороны, получается. Вечером - аналогично.
4. Соединяем полученные точки и получаем точную осевую. Дальше вроде понятно.
На точность осевой будет влиять рельеф - это надо учитывать.

р - точки в равноденствие
л - где-то летом
з -зимой

Добавлюсь - картинка, пожалуй, градуса для 56-го (если считать крайние точки 23-ми числами июня и декабря). На глазок, конечно
Edited 2015-09-25 08:18 (UTC)

[identity profile] oleg berezin (from livejournal.com) 2015-09-25 08:22 am (UTC)(link)
Спасибо, теперь, кажется, понятно.
Но, судя по ориентации храмов, этой методикой никто не заморачивался.

http://www.zagraevsky.com/orientation.htm
Edited 2015-09-25 08:30 (UTC)

(no subject)

[identity profile] rodline.livejournal.com - 2015-09-25 09:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oleg berezin - 2015-09-25 15:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rodline.livejournal.com - 2015-09-25 16:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rodline.livejournal.com - 2015-09-28 07:13 (UTC) - Expand

[identity profile] gysgthartman.livejournal.com 2015-09-28 05:54 am (UTC)(link)
/--> я начал проверять их гипотезу о периодичной смене полюсов. <--/
Вы(именно вы, а не вики, гугель и т.п.) можете дать определение магнитного поля?

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-28 06:21 am (UTC)(link)
В рамках официальной версии - только на уровне диплома радиофака))

[identity profile] gysgthartman.livejournal.com 2015-09-28 06:49 am (UTC)(link)
Столо быть вы типичный образованец а количество дипломов это коллекция и только?

Отказываетесь дать собственное определение?

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-28 06:53 am (UTC)(link)
Вы совершенно правы - у меня типовое советское образование с коллекцией))

[identity profile] gysgthartman.livejournal.com 2015-09-28 06:58 am (UTC)(link)
Радиофака с магнитами не дружит, понятно. ;)

Ваше определение гравитации...
Это запредельно сложно?

[identity profile] rodline.livejournal.com 2015-09-28 07:10 am (UTC)(link)
Если у Вас есть собственные представления об единой теории поля или её частностях, то пиарите себя Вы не лучшим образом.
Во-первых, не в своём блоге, во-вторых , в записи не по теме.
Что касается меня, то при появлении у меня гипотез на озвученную Вами тему, я не буду этим делиться ни с кем. В последнюю очередь, - в целях личной безопасности.
Надеюсь, мой ответ покажется Вам вразумительным. Желаю здравия и творческих успехов))

[identity profile] gysgthartman.livejournal.com 2015-09-28 07:18 am (UTC)(link)
И вам творческих узбеков! )))

(no subject)

[identity profile] rodline.livejournal.com - 2015-09-28 07:22 (UTC) - Expand