sibved: (Default)
[personal profile] sibved


В школьные годы одним из моих интересов была криптозоология. Не в профессиональном плане, а просто на уровне увлечений подростка. Я собирал вырезки с газет, журналов (интернетов тогда не было). Подобного скопилась целая тетрадь. Позже интерес к этому приутих, т.к. про Лохнесские чудовища стали писать практически все издания (была волна интереса у многих людей к уфологии и всему таинственному в 90-е). Это даже как-то дискредитировало эту тему. Но эта тема продолжает жить и у многих интерес к ней не угас.

Кроме оз. Лох-Несс в Англии, где видели и постоянно видят существо, похожего на бронтозавра, в России тоже есть несколько озер, в которых по рассказам местных жителей водятся неизвестные науке животные. Одним из таких мест является оз.Лабынкыр в Якутии.

Ссылка на карту


Озеро Лабынкыр расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря. Его длина составляет 14,3 километра, ширина - около четырех километров, а средняя глубина - 52,6 метра. На дне озера расположена аномальная трещина, увеличивающая глубину Лабынкыра до 80 метров.





Здесь редко бывают люди, тем более, люди, увлеченные поисками, ученые. Но легенд и рассказов вокруг этого места столько, что здесь не могли не побывать энтузиасты с группы «Космопоиск». Вот рассказ В.Черноброва:




Текстовый вариант можно прочесть и посмотреть фото здесь

Еще одно видео на эту тему:



Если не смотреть и не читать, забегая вперед, то скажу, что это озеро (расположенное на полюсе холода), зимой не замерзает. И по рассказам, в нем водится неизвестное хищное животное.

Самое загадочное озеро России мы увидели с очередной горки, после полутора недель пути по Колымкому тракту! Мы остановились, пораженные этим зрелищем и не могли от усталости выговорить даже слова... При морозе около -50С озеро было незамерзшим. А ведь на озере должно быть холоднее, чем на Полюсе холода! Вода в озере - необыкновенного вкуса. Она питьевая и холодная, больше о ней ничего не могу сказать От холода вкус не чувствуется совсем. Если зачерпнуть в озере воды в кружку, то за то время, пока подносите ее к губам, вода в кружке замерзает. А в озере почему то - нет!


Ученые Российского географического общества исследовали озеро Лабынкыр. Было совершено погружение на глубину. Источник


А здесь озеро уже покрыто льдом. Может быть, изменилась его температура, оно стало замерзать?

Еще один интересный факт, рассказанный В.Чернобровым на видео выше – это то, что озеро является природным водохранилищем. Оно запружено ледником. Даже на картах Гугл это прослеживается:

Лабынкыр
Действительно, южнее скопились какие-то массы то ли льда, или грунта в этой долине. Именно они не дают стечь озеру. И если в связи с таянием ледников и вечной мерзлоты вода найдет себе больший проход, весь этот объем озера устремится вниз по долине.

Date: 2015-06-05 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] karpukhins.livejournal.com
Господин писатель, очередной гонец за жареным, хозяин этого блога. Вы хотя бы, когда берёте фотографию из другого журнала без ссылки, смотрите на подпись под ней. На верхнем кадре не Лабынкыр, а озеро Ястребиное, которое находится в некотором удалении от первого.

Date: 2015-06-05 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] karpukhins.livejournal.com
А по поводу Лабынкыра я уже ясно высказался http://karpukhins.livejournal.com/5354.html

Date: 2015-06-05 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] rodline.livejournal.com
Зря Вы так. В отношении фото - ошибка эта ничтожна по существу.

Date: 2015-06-05 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] karpukhins.livejournal.com
Это действительно несущественная ошибка. Всё остальное уж совсем полная профанация и абсолютное не владение материалом. Особенно умилила подпись под зимней фотографией - может быть оно стало замерзать. Да оно всегда замерзало зимой, всегда. Как любое другое порядочное озеро.

Date: 2015-06-05 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] rodline.livejournal.com
Насчет "всегда", я думаю, Вы поторопились. Не так давно оно вовсе и не мерзло даже.
Насчет автора, Вы погорячились. Он сделал вывод из ссылочного текста.
Я так понимаю, из Черноброва. Там надо посмотреть, когда у них была поездка. Скорее всего под зиму: и мороз под 50 и озеро не замерзло. Вот и рассказ такой.

Date: 2015-06-05 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] karpukhins.livejournal.com
Вы ещё местным расскажите, что оно недавно ещё не замерзало совсем.

Date: 2015-06-05 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] rodline.livejournal.com
Может быть, что у местных о таком климате, в легендах и сказках, сведения сохранились.

Date: 2015-06-05 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] karpukhins.livejournal.com
Послушайте, я в отличие от диванных писателей Лабынкыр и схожие с ним территории знаю достаточно хорошо. На озере провёл в одиночестве полтора месяца, поэтому что-то могу говорить внятное. Никаких подобных сведений нет и быть не может. Самому смешно, что втягиваюсь в такую дискуссию.

Date: 2015-06-05 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rodline.livejournal.com
Я с удовольствием, и не так давно, читал Ваши рассказы. Но, согласитесь, что проживая, скажем в Тугулыме, не полтора месяца, а 70 лет, можно ничего не знать, или не узнать, о подлинных событиях, сформировавших
известный с детства пейзаж, во всех смыслах.
Зверя может и нет. Мне без разницы.

Date: 2015-06-06 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] sibved.livejournal.com
Про незамерзание - это вопрос к Черноброву. Значит, это он ошибается или делает искусственно сенсацию.

Date: 2015-06-06 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] sibved.livejournal.com
Зачем с таким пафосом тыкать меня в факт? Написали, сообщили, исправил. В который раз убеждаюсь, насколько горд и эгоистичен наш человек. Я, конечно, не профессиональный путешественник - диванный блогер, как Вы сказали, но многие вопросы, освещенные здесь, читателям нравятся и к ним есть интерес. И пусть к ним будет пробужен интерес с уровня дивана, чем мимо пройдем и никак не обсудим.
Или Вы считаете, что я забрал Вашу тему и осветил искаженную информацию? Про Ваш блог я узнал только через Ваш комент.

Date: 2015-06-06 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] karpukhins.livejournal.com
Не нахожу смысла развивать дискуссию.

Date: 2015-06-10 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] rodline.livejournal.com
С Вашей стороны никакого обсуждения и не было, к сожалению. Если у Вас иная точка зрения, скажем на базе наблюдений того времени, что было проведено у озера, то и следовало бы это изложить. Извините, что учу, получается, но здесь Вы не на высоте. С таким отношением к чужому мнению, пусть даже и ошибкам, комментировать лучше в своем блоге.

Date: 2015-06-13 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] karpukhins.livejournal.com
Вы бы хоть заглянули в мой журнал и посмотрели, что там есть по этому поводу. Конечно, у меня есть изложенная точка зрения и она основана на реальности, а не на том, что Вы называете мнением. http://karpukhins.livejournal.com/5354.html

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567 8910 11
12 131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios