Entry tags:
Сибирь. Оросительные каналы Тагарской культуры

Думаю, еще не все знают о том, что несколько тысяч лет назад (по официальным данным) на территории Южной, Центральной и Восточной Сибири проживали народы с галогруппой R1a (данные из wiki) и относящиеся к авропеидам. Многие считают, что люди с европейскими чертами лицами, там в Сибири, появились после походов Ермака. В представлениях у большинства о местных жителях этих территорий: это тюрские и монголоидные кочевые племена, занимающиеся в те далекие времена скотоводством и ведущие собирательный образ жизни. Но это далеко не так.
Ранее я выкладывал статью Древние Культуры Сибири европеоидного антропологического типа в которой собраны лишь кратнкие, но официальные данные.

Реконструкция внешнего облика «андроновца». Казахстан II тыс. до н.э. Название происходит от деревни Андроново около Ачинска, где в 1914 были обнаружены первые захоронения.

Вся эта огромная территория в период от 4-х тыс. лет назад была заселена, как Вы увидите ниже, отнють не тюрками и монголоидами.
У европеидных культур этих территорий много названий. В основном они привязаны к названиям населенных пунктов, где были найдены захоронения, курганы и остатки поселений. Ученый мир выделяет еще вот такие культуры:
Афанасьевская культура — южносибирская археологическая культура бронзового века (III—II тысячелетия до н. э.). Название культура получила от Афанасьевской горы (близ с. Батени в Хакасии), где в 1920 году был исследован первый могильник этой культуры.
Окуневская культура — южносибирская археологическая культура кочевников-скотоводов бронзового века (II тыс. до н. э.), пришедшая на смену афанасьевской культуре. Названа по местности Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 С. А. Теплоуховым был впервые раскопан могильник этой культуры.
Карасукская культура — археологическая культура бронзового века (кон. 2-го — начало 1-го тыс. до н. э.) в Южной Сибири и Казахстане. Названа по раскопкам эталонных памятников на реке Карасук на территории Республики Хакасия.
Тагарская культура — археологическая культура бронзового века (X—III в. до н. э.), названа по топониму — острову Тагарскому на р. Енисей. На смену тагарской культуре пришла таштыкская культура.
Таштыкская культура — археологическая культура Южной Сибири железного века (II век до н. э. — V век н. э.), будучи во многом преемницей тагарской культуры, принципиально отличается от нее широким распространением железа.
Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), причисляемая к "скифскому кругу", основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.
Возможно, нет разделения во времени среди этих культур, и это все одна культура с примерно одним временем существования. Ведь известно, что датируют это дело по толще культурных слоев, а к культурным слоям археологи относят все: глину, грунт, перегной. А если находят культурные артефакты, то стараются их привязать к похожим, но в другой местности и территориях, к возрасту которых уже нет вопросов. Нет у них поправок на события, которые повлекли появление глины: возможный потоп, наводнения и т.д.

Находя вот такие изделия в захоронениях – они относят его ко времени скифов, потому что эти артефакты почти идентичны со скифским золотом, кинжалами.

Салбыкский курган. Хакасия. Тагарская культура. Археологи полностью раскопали этот курган, оставив только внешнюю ограду из камней

Его современный вид

Еще сохранившиеся в хакаской степи курганы
Т.е. и по находкам и по курганам, можно найти культурную связь со скифской культурой европейской части России.
Для меня было открытием следующая информация (опять благодарность Сергею Изофатову). Оказывается, жители тагарской культуры вели активную сельскохозяйственную деятельность. Это следует из наличия каналов, которые видны и в наше время:


Каналы Тагарской культуры Минусинской котловины

Фотография каналов в хорошем качестве (кликабельно)
Официальная информация:
Древние тагарские оросительные каналы использовались древними жителями Минусинской котловины. В VII-XIII столетиях Древнехакасское государство, основавшееся в этих местностях, являлось крайним северо-восточным оплотом цивилизации западного типа.
Многие исследователи, которым довелось посетить эти районы Хакасии, указывают на то, что помимо основного промысла (рыболовство и охота) жителей степи, велось активное земледелие при котором использовалось искусственное орошение земли. Некоторые сохранившиеся до наших дней части древних тагарских оросительных систем были обнаружены во многих районах Минусинской котловины.
И есть, на мой взгляд, ложная информация, что воины Чингисхана вытоптали все поля, превратив их в пастбища, а плотины и шлюзы разрушили. У нас любят все разрушения относить на войны и завоевания.
На основе древних оросительных каналов в 1926 году в Хакасской Республики было начато масштабное строительство оросительных систем.
Фотографии только эти. Нет ни подробной информации, ни чего-то другого, что могло бы рассказать о масштабах ирригационных систем. Но понятно, что если есть такие системы, то народы, которые населяли эти территории кочевыми быть не могли.
Источник
no subject
Курганы там повсюду. Какие с менгирами по периметру, какие без. Самый большой был Салбыкский курган - полностью раскопали, оставив только эти каменные менгиры. Вот он в прошлом: http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/132287350103.jpg
Они есть и севернее. Помню отдыхал на Красноярском водохранилище, решил прогуляться по лесу. Захожу в лес, а передо мной небольшой курган с несколькими менгирами, полураскопанный.
В Туве их несчесть. Строят ЖД-ветку Курагино-Кызыл. Под бульдозер ушло их десятками. Раскопали не все.
Почему-то после написания этого появилась мысль, что все эти курганы - это бывшие земляные пирамиды, как в Китае. Но там они не были длительное время под водой, их не размывала эрозия. А здесь превратились в куполообразные насыпи.
no subject
Да все забываю написать... помоему даже у Вас читал про сталинские полосы лесо -насаждения, так вот часть из них что идут по Оренбургской области сажал мой дед, он в конце 30-х был председателем совхоза, я помню что он мне показывал эти полосы и очень гордился, был общероссийский план, иначе там такие ветра что и зимой со степи землю сдувают. Я помню с детства в Оренбурге, это назывался пыльный дождь, или что то типа того, появляется туча, ветер, все думают что будет дождь, ан нет, одна пыль, да не дай бог окна не закрыть, ходишь потом а под ногами земля скрипит, а наподоконнике цветы сажать можно!
no subject