sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2016-07-28 06:09 pm

Таёжная степь

В статье СИБИРЬ. ОСВОЕНИЕ ПУСТУЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ. ЧАСТЬ 2 я показывал некоторые старые фотографии, на которых ныне лесные территории Сибири представляли из себя еще в начале 20в. степь.

Оказывается, сохранились топонимы, названия населенных пунктов, связанных с отсутствием лесов. Вот еще один поселок в ныне таежном Манском районе Красноярского края – Степной Баджей.

СБ

Село Степной Баджей расположено на берегу реки Степной Баджей в Манском районе Красноярского края. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в населенных пунктах сельсовета проживают 446 человек. Село было образовано в конце XIX — начале XX в. как перевалочная база золотодобытчиков, охотников и лесозаготовителей. Источник

Бадже́й (якут. Баджей; ? — XVI век) — первый вождь и тойон кангаласского племени якутов на Средней Лене, герой якутских легенд и преданий, дед Тыгына Дархана. Источник



Если это не древнее название и поселок действительно молодой, то удивительно, что ему дали такое название, хотя место таежное и никакой степью здесь и не пахнет. Значит, либо селение существовало и ранее (когда здесь была степь), либо степь была в начале 20в., что подтвреждают фотографии сибирских городов начала 20в.

К сожалению, никаких старых фотографий этих мест не нашел.


Лесные виды по автомобильной трассе в этом районе.




Вот карта распределения по численности столыпинских переселенцев. Как видно, переселялись они отнюдь не вдоль Трансиба. Как добирались в ныне глухие таежные и труднодоступные места?


А вот так. По степи и лесостепи. После высадки с вагонов - обозами. Тайга тогда была лишь в определенных местах и то, без буреломов, заросли из поросли. Судя по фотографиям строительства того же Трансиба – отдельно стоящие деревья, через заросли которых вполне можно проехать на телеге.


Переселенческий пункт близ ст. Канск. Окрестности Канска и сейчас не отличаются наличием лесов. Но здесь вообще степь.


Боготол. Сейчас в округе леса


Город Ачинск Енисейской губернии, общий вид.

Источник
***

В районе п.Степной Баджей находятся две одних из самых больших пещер России: Большая орешная и Баджейская

Большая орешная

Глубина (метров): 247
Длина ходов (метров): 58000
Категорийность: 2Б
Происхождение: Карстовая


Вход


Грот Чемоданы


Карта подземелий

Баджейская

Глубина (метров): 170
Длина ходов (метров): 6000
Категорийность: 2Б, 3Б
Происхождение: Карстовая








Карта

Практически подземные города.

Сам только что при подготовке этого материала узнал про эти пещеры. Чем не идея: поставить базу (дома) в одном из поселков, организовать маршрут с опытными спелеологами и инструкторами МЧС. И сделать нужную рекламу среди групп активных туристов и спелеологов края, России (да, и всего мира). Вот и туристический трафик – хочешь на частном, хочешь на административном уровне. Такой вид туризма практически не развит.

[identity profile] arseniy sluchevskiy (from livejournal.com) 2016-07-28 11:42 am (UTC)(link)
Самый главный вопрос -- а где они брали лес на все свои постройки?

[identity profile] sibved.livejournal.com 2016-07-28 11:45 am (UTC)(link)
Сплавляли по рекам. Леса были, но не повсеместно. Хакасия до сих пор выделяется: в горах есть, на равнине (Минусинская котловина) - степь.
(deleted comment)

[identity profile] sibved.livejournal.com 2016-07-28 02:33 pm (UTC)(link)
Откуда такая информация? Зимой все так же, как и в Красноярске (который 300 км севернее). А лето теплее. Знаете какие помидоры, яблоки растут? Вечной мерзлоты нет. В горах рядом - возможно, но это уже не котловина.

[identity profile] sibirjk61.livejournal.com 2016-07-28 05:54 pm (UTC)(link)
Прошу извинить, Я что-то напутал.

[identity profile] hatazey.livejournal.com 2016-07-28 11:50 am (UTC)(link)
https://www.youtube.com/watch?v=2og0gwhROMk
А вот что было в респ Коми(около села Абезь Интинский р-н) 200-300 лет назад.Видео смотреть с 16.45 лучше без звука)) Виден тонкий плодородный слой черного цвета а остальное глина и песок.Деревья в отличии от Сибири тут так не и не выросли кроме карликовых берёзок.

Боготол

[identity profile] aleksa48.livejournal.com 2016-07-28 12:02 pm (UTC)(link)
Боготол - Родина моя)))

[identity profile] olgamik2000.livejournal.com 2016-07-28 02:26 pm (UTC)(link)

Благодарю Вас! Боготол,  Ачинск, Канск - места переселения моих предков . Как раз в середине 19 века. Где-то в стороне Боготола была деревня Лебедёвка.  Вот они ее сами строили, те переселенцы, кто семьями большими туда приехал. Была ли там тайга тогда или степь? Теперь уже не у кого спросить. Но на фотографиях примерно 48-49гг тот же ландшафт, как и на тех, что я вижу в этих постах

[identity profile] sibved.livejournal.com 2016-07-28 02:38 pm (UTC)(link)
Я тоже родом из столыпинских переселенцев. Та деревня в Абанском районе (ныне уже не существующая), которую изначально основали несколько семей - сейчас в непролазной тайге. С детства мучил вопрос - как они туда забрались с телегами? И вот пришел к такой версии.

[identity profile] olgamik2000.livejournal.com 2016-07-28 06:30 pm (UTC)(link)

Точно, она уже не существует. Мой дед двоюродный (родной брат моего деда родного) помнит ее еще. Но говорит, что они корчевали какие-то пни, расчищали места под застройку

[identity profile] sibved.livejournal.com 2016-07-29 02:45 am (UTC)(link)
Вот интересно: пни от какого леса? От свежеспиленного или от погибшего? На старых фотографиях строительства Трансиба попадались экземпляры явно не от того времени.
Недавно один единомышленник рассказывал историю, которую ему рассказал его знакомый, работающий вахтой на Сахалине (прокладка трубопровода). Бульдозерами отрыли огромный пень, диаметром пару десятков метров. Древесина не окаменевшая. Спилен ровно, как бензопилой. Устроили на нем площадку для ремонта (помещалось два бульдозера). Потом на него садился вертолет. Фотографий как обычно не делали. Но удивление у обычного работяги вызвал этот факт.

[identity profile] olgamik2000.livejournal.com 2016-07-29 10:38 am (UTC)(link)

Ну, диаметр дерева два десятка метров - это перебор! Сами подумайте: площадь такого "пенька" получается 314 метров2.  Кто-то где-то что-то напутал)))

[identity profile] stepan-zweruga.livejournal.com 2016-07-28 04:25 pm (UTC)(link)
Я вам больше скажу.
Съездите по Чуйскому тракту, предварительно посмотрев фильмы Шукшина. И поймёте, что Алтайские горы тоже очень конкретно зарастают...

И не только горы. По правому берегу Оби брошенные поля мигом сосняком покрываются

[identity profile] blagotrav.livejournal.com 2016-07-28 05:49 pm (UTC)(link)
А ещё 100 лет назад леса вообще не было. Нашёл недалеко от Барнаула окопы по боям 1918-19 годов. Выкопаны на возвышенности в песке. Сейчас кругом лес. Сосны примерно все одного диаметра, как и любые другие на сотни километров в любую сторону. Можно конечно сказать что выкопаны между деревьев, но есть окопы у которых сосны выросли на дне этого окопа и диаметр у них точно такой же как и у деревьев которые рядом.

[identity profile] stepan-zweruga.livejournal.com 2016-07-28 06:37 pm (UTC)(link)
Окопы вот эти:

Image?
Edited 2016-07-28 18:38 (UTC)

[identity profile] blagotrav.livejournal.com 2016-07-29 01:25 am (UTC)(link)
Длинные не видел. Те что по гражданке все одиночные. Тянутся с пол километра.

[identity profile] stepan-zweruga.livejournal.com 2016-07-28 06:43 pm (UTC)(link)
на старых картах Ленточный бор, как и другие, присутствуют. Более того, были ленточные боры, которые в конце XIX века были сведены и от них ничего не осталось - например, Алейский

[identity profile] sibved.livejournal.com 2016-07-29 02:35 am (UTC)(link)
Все зарастает. За 20 лет моих более-менее разумных наблюдений превратились в лес заброшенные поля и пустоши. Но со степью в Хакасии такого не происходит - там засоленость почв мешает.

[identity profile] rodline.livejournal.com 2016-07-29 09:33 am (UTC)(link)
Да, так и есть, зарастает Сибирь и вообще вся страна.
Но на горках повыше всё же есть старый лес.

Мои соображения по поводу отсутствия лесов.

[identity profile] alexnezloy.livejournal.com 2016-07-28 06:36 pm (UTC)(link)
Я живу на Урале и тоже могу подтвердить, что деревьев старше 200-300 лет в наших лесах практически не встречается.
Практически, это не значит, что их нет совсем.
Иногда встречаются, но в очень труднодоступных местах. И, как правило, довольно корявые.
Дело, как мне кажется, в том, что пожарная авиация :) появилась сравнительно недавно, а возникавшие в те давние времена обширные лесные пожары тушить было некому и нечем.
Леса могли гореть неделями, пока их не затушат дожди.
А после пожара лес очень нескоро восстанавливается.
Гаринский район (р. п. Гари основан как Гаринская слобода в 1623году) Свердловской области, лишнее тому подтверждение.
А предположение, что большая волна, одномоментно смывшая мамонтов и прочее население Сибири и похоронившая всех их в образовавшейся затем мерзлоте, считаю единственно верным.
Только точная дата катаклизма неизвестна.
Учёные говорят что 10—12 тысяч лет назад, но это только слова...

Re: Мои соображения по поводу отсутствия лесов.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2016-07-29 02:54 am (UTC)(link)
Соглашусь с Вами. Вторую неделю в Сибири пожары в труднодоступных местах (куда дорог нет). Здесь это видно: http://fires.kosmosnimki.ru
Небо в Восточной Сибири затянуто дымом (с небольшими паузами во время дождей, но они, видимо, идут не везде). Процент выгорания территорий возможен, что деревья не дотягивают до возраста 300-400 лет. Но повсеместное отсутствие старых лесов этим не объяснить. Моя версия - совсем недавно их просто не было. Территория после катаклизма сначала была заболочена, потом долго зарастала лесами. Где почвы засолены - там до сих пор степь.

Re: Мои соображения по поводу отсутствия лесов.

[identity profile] rodline.livejournal.com 2016-07-29 09:34 am (UTC)(link)
Пожары можно не учитывать - http://rodline.livejournal.com/68867.html

Re: Мои соображения по поводу отсутствия лесов.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2016-07-30 09:35 am (UTC)(link)
Забыл про Ваш анализ. "Пожары", "спили" и "поросль съел скот" - это единственные аргументу защитников традиционной стороны молодости лесов. Если пожары так незначительны в исчезновении лесов, то остальные - и подавно мало влияли. Сейчас вырубается лесов гораздо больше, но лесосеки быстро зарастают (даже где не было лесопосадок).

Re: Мои соображения по поводу отсутствия лесов.

[identity profile] rodline.livejournal.com 2016-07-31 12:37 pm (UTC)(link)
На глазах, с 90-х, заросли бывшие поля - 10-метровыми соснами.

[identity profile] buddhi-21.livejournal.com 2016-07-29 04:58 am (UTC)(link)
Все так. Отдельные древние деревья встречаются. Все остальные периодически выгорают в пожарах. И во отношение потопа тоже верно.
Последний серьезный природный катаклизм был около 12000 лет назад.

[identity profile] stepan-zweruga.livejournal.com 2016-07-28 06:41 pm (UTC)(link)
Кстати, вот ещё повод задуматься.

Полное отсутствие в природе юга Западной Сибири любых видов клёна, дуба, ореховых при том, что в искусственных насаждениях они процветают и начинают засеивать окрестности. Наглядный пример - Белокуриха и окрестности.

В качестве причины называют последствия Ледникового периода. Но последний Ледниковый период, если верить науке, был около 10 тысяч лет назад. Неужели за это время клён и дуб не смогли бы проникнуть на Алтай?

[identity profile] dimas56.livejournal.com 2016-07-28 07:21 pm (UTC)(link)
Да дубов я вообще не видел.Я живу недалеко от Омска в городе Петропавловск который находится в Казахстане так у нас леса почти все березовые и им от силы лет 100.На старых фотографиях вокруг города тоже нету никакой растительности в виде леса.Благо я нашел этот блог и у меня прям глаза открылись.А то что говорят ученые это бред.Если это было 10 000 лет назад за это время выросли бы такие леса а их нет.Крестьяне все спилить не могли, пожары все сжечь тоже.
Edited 2016-07-28 19:34 (UTC)

[identity profile] izofatov.livejournal.com 2016-07-29 05:08 am (UTC)(link)
Я с Алтая привез 20 лет назад саженцы дуба в Красноярск--прекрасно себя чувствуют --уже более 8 метров выросли

[identity profile] alexnezloy.livejournal.com 2016-07-29 02:03 pm (UTC)(link)
Дубов у нас, на Урале тоже нет.
Хотя, если посадить, растут прекрасно и не вымерзают.
Сам, в саду вырастил из жёлудя.
Лет шесть ему, уже по пояс мне.

[identity profile] rechnik1.livejournal.com 2016-07-29 04:01 pm (UTC)(link)
У нас на юге Пермского края дубы есть, даже встречал в лесу небольшие рощицы, правда деревья молодые, старых дубов нет.

велосипед

[identity profile] aleksa48.livejournal.com 2016-07-29 09:34 am (UTC)(link)
Похоже, история Янки - подтверждается)))

[identity profile] dv-leonov.livejournal.com 2016-07-29 01:41 pm (UTC)(link)
Вы вообще в курсе, что люди при переселении, "перетаскивали" на новые места названия тех населенных пунктов, в которых жили раньше?
Вся Европа из наших российских топонимов состоит. Лейпциг-Липецк и т.д. и т.п.

А леса нет на фотографиях, потому, что раньше все грузы приходилось таскать на собственном горбу или на лошадях, поэтому на местах поселений лес вырубали подчистую.

То, что сейчас какие-то пустоши зарастают вовсе не означает, что НЕ вырубаются тысячи гектаров реликтовых лесов. Кому Ваш чепыжник на пустошах нужен?
Пустыни то наступают, а это значит, что площади лесов уменьшаются.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2016-07-30 09:46 am (UTC)(link)
>>Вы вообще в курсе, что люди при переселении, "перетаскивали" на новые места названия тех населенных пунктов, в которых жили раньше?<<
Хотите сказать, что сюда люди переселились с Лены. Баджей - первый вождь якутов. И якуты умели строить дома, основывать деревни? И в Якутии много степей, конечно!

>>А леса нет на фотографиях, потому, что раньше все грузы приходилось таскать на собственном горбу или на лошадях, поэтому на местах поселений лес вырубали подчистую.<<
Все грузы таскали по воде. И зачем вырубать леса подчистую в удаленных территориях? Где пни от них? Вы видимо, не читали дискуссии в моих постах: "Зарастающая Россия". Ознакомтесь с комментариями и самими фотографиями: http://sibved.livejournal.com/186842.html

[identity profile] dv-leonov.livejournal.com 2016-07-30 06:21 pm (UTC)(link)
<<Хотите сказать, что сюда люди переселились с Лены. >>
Я хочу сказать, что сюда люди могли переселиться из степных районов Украины например. Село назвали по имени речки Баджейки, не имея ни малейшего понятия о происхождении названия. Назвали степным что бы отметить, что переселенцы из степных районов.

<<Все грузы таскали по воде.>>
И что? Это как-то меняет суть моего ответа? Вы полагаете, что лес для постройки деревни будут везти хрен знает откуда по воде, когда деревья растут на месте будущего села?

<<И зачем вырубать леса подчистую в удаленных территориях?>>
В каких удаленных территориях? Я писал только о лесе на месте деревни.
И если основной профиль села - лесозаготовки, то лес начнут вырубать с территорий прилегающих к селу, а не за тысячу км.

<<Где пни от них?>>
Землю рядом с деревней обычно используют для подсобного хозяйства, поэтому пни корчуют.

[identity profile] yyprst.livejournal.com 2016-07-29 06:56 pm (UTC)(link)
ваще-то глобальные наблюдения ученых ПОДТВЕРЖДАЮТ, что земля становится зеленее.
http://earth-chronicles.ru/news/2016-04-28-91641
зеленеет и Сахара
http://www.timetolive.ru/p/8_2009/caharazeleneet/#cmt16690
объясняют это увеличением углекислого газа.
ну а автор теории дегазации водорода из недр еще добавляет, что не токмо со2 увеличился Но и образуется новая вода, соединением водорода с кислородом
ось пишет
Кроме того, выделение водорода непосредственно связано с вопросом повышения уровня Мирового океана. Обычно считается, что это связано с глобальным потеплением и с таянием ледников Гренландии и Антарктиды. Однако обратите внимание: существенных колебаний температуры за прошлый век не наблюдалось. Как же тогда объяснить рост уровня океана?
"В течение последних 20 лет уровень Мирового океана измерялся с помощью системы спутников очень точно. По этим данным, скорость роста уровня Мирового океана составляет 3,2 мм\год. 0,5%, т.е. только водород. Этого количества водорода будет достаточно для того, чтобы синтезировать 5 миллиардов тонн нефти.
Водород, выделяясь из земли, образует кольцевые структуры, -мелкие сковородки: глубина — несколько метров, диаметр – несколько километров. Структуры образуются, невзирая на рельеф, в том числе скалистые породы.
Что же делать, если такая структура возникнет вдруг в заповедной области? Надо бурить скважину, извлекать водород и использовать его."



[identity profile] put-64.livejournal.com 2016-08-04 02:09 pm (UTC)(link)
Сибирь - кладезь открытий. Изведанного, если на процент наберётся. Что скрывается под таёжными лесами, наверное только Бог знает. И наверное, при нынешней социальной системе, вряд ли будет, что серьёзное открыто. Потому, что серьёзные археологические экспедиции, требуют серьёзных финансовых затрат. Государство, с его экономистами, на это денег вряд ли даст. А наши космополитические нувориши и подавно. У них другие интересы, и другие желания.