sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2016-03-25 09:48 am

Литьё каменных блоков. Часть 3

Предыдущая часть


Kitchen scene with eight figures, Beni Hasan (wood), Egyptian / Ashmolean Museum, University of Oxford, UK

Догадались что египтяне делают в этой опалубке?

***

Саксайуаман. Таких примеров там много. Это не следы эрозии

Подробнее об этом было здесь: САКСАЙУАМАН. ПОЛУЧЕНИЕ "ПЛАСТИЛИНА". НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ


***


Полумонолитный дольмен из Лазаревского района, Краснодарский край, Россия
Подробнее о том, как отливались дольмены
***


[livejournal.com profile] athanasiykaplya: Симферополь, Неаполь Скифский на пятидесятиметровом холме над современном городом. Гробница царя Аргота (2 в. до н. э.) вырезана в известняковой плите. Посреди трещина, через которую видно, что под известняком - глина. Экскурсовод пожимает плечами - "тектоника...". Чудеса! Так бывает, геологи?
[livejournal.com profile] sibved: Залита известковая плита - не нее поставлено строение. Только археологи ее приняли за природный известняк, т.к. они бетонные технологии не принимают во внимание.
***


Это внутренняя структура одного из кувшинов в Лаосе. Виден в структуре камня наполнитель - галечник


Источник
***


Колонна. Турция
***


Стыки между блоками. Турция. Это можно достичь либо одновременным распилом двух блоков, либо отливкой.
***


Каким инструментом это изготовлено? Можно долго ломать голову, а если предположить, что это отливка с вставленной в нее фигурным стержнем, то все объяснимо.
***


Тоже не понятно – зачем именно такой формы отверстия и как их изготовили?
Источник
***


На этой фотографии - отверстие, ливневый сток, через который дождевые воды попадают в канализацию. Находится оно в итальянском городе Древняя Остия. Это отверстие и канализация относятся ко временам Древнего Рима. В материале видны камушки. Т.е. это бетон, римский бетон.
Источник
***


Как можно инструментом изготовить это и не обломить что-то при работе?
Источник
***

О выплавлении гранита

В справочнике 1827 года "О важности химических исследованиях...", в котором автор описывает важность всесторонего развития химии как науки, в числе прочего обронены следующие слова:


Источник1, Источник2
***

Комментарий в группе:


Про арматуру в граните. Гранитное основание здания госпиталя (1755 год. постройки) в Киеве. Кладочка там же)


Хотя она, видно, что из гранита и блоки подогнаны вручную механической обработкой
***

Один из комментариев в этом блоге от [livejournal.com profile] pavell743:
Возьми кусок негашеной извести и пропитай его жидким стеклом или канцелярским клеем. Через несколько часов хрупкая негашеная известь превратится в твердый материал не уступающей по прочности мрамору. Шлифуется первые сутки легко, через неделю возможность шлифовки и обработки затрудняется.
В рецептах треппелл можно заменить на золу из печи промытую и выщелаченую. Иначе скорость твердения за счет присутствия калия и натрия увеличивается очень быстро. Но если не промывать, то за счет обменных реакций мы осаждаем Карбонат кальция и получаем щелочи калия и натрия, которые поглащая СО из атмосферы переходят в соды и также укрепляют камень.
Отличительный недостаток данных смесей это низкая температурная стойкость не более 600 градусов. Но если заменить пару ингридиентов на то т же стереохимический состав на основе жидкого стекла, мы получаем рецептуру щелочных бетонов Глуховского. Используя отработаные шлаки, которые на 80% состоят из оплавленого аморфного кремнезема и кальция с высокой удельной поверхностью. Но для оживления гидравлических свойств данных материалов требуется дополнительный домол шлаков и добавление с системы алюминатов кремнезема(глины).
Но с глиной тоже не все так просто её нужно раскислить привести к нейтральному рН состояни. И только после таких процедур можно надеяться и получать стабильные смеси с прочностными характеристиками до 800 кг /см2.
Для улучшения литейный и проливных качеств необходимо использовать вибро устройства и ПАВ на основе животных жиров или яичных желтков.
При добавлении желтка из расчета 0.01 % от состава смеси подвижность и укладываемость увеличивается в разы, на скорость застывания оказывают влияние лелочного баланса. Чем больше рН фактор 8-10 тем быстрее идут процессы.
Процесс твердения замедляется при приближении к рН 6-7. То есть к нейтральному.
Если уйти в кислую сторону, то камень получается хрупким и неравномерным по текстуре, плюс неконтролируемое комкование с рыхлой структурой.
Посмотри тег гео в моем журнале. По поводу искуственного камня не все так одназначно и Браудгаузера есть советы неработающие проверял. Либо работающие только на свежих материалах.

[livejournal.com profile] sibved: Помню, нам в школе говорили, что цементов при строительстве Московского Кремля не было и в раствор замешивали куриные яйца. Так вот для чего, оказывается, это делали…
***


Эмпорион (Эмпории, Эмпоры, Ampurias). Думаете, что внутренняя полость вырезалась вручную с таким качеством? Я так не думаю.




Что за масса над кладкой из блоков?
Источник
***


[identity profile] nepokabelimyjj.livejournal.com 2017-01-16 05:40 pm (UTC)(link)
Есть довольно новые теоретические выкладки, о возможности существования азотной жизни, но... при очень, очень высоких давления. Если не ошибаюсь, сотни тысяч атмосфер... По телевизору смотрел программу "Вопрос науки", вот там обсуждалась эта тема.
Этим сообщением, я не пытаюсь опровергнуть Ваш пост выше, а просто вношу небольшое дополнение. :)

[identity profile] stariy-khren.livejournal.com 2017-01-17 10:46 am (UTC)(link)
Да, этим профессор Аганов занимается. Но вопрос не столько об "азотной жизни", сколько о возможности "азотной химии" - как аналоге "углеродной химии".

Но если гипотетически пойти дальше, то можно сказать, что "азот" это единственный элемент, который теоретически может претендовать на альтернативный "центр" иных форм жизни.

Но всевозможных "но" там еще больше, чем с нашей углеродной формой жизни. И если наш углеродный вариант возник при фантастически мало вероятном стечении обстоятельств, то для азотной жизни вероятность необходимых условий еще на много-много порядков меньше.

Иными словами, здесь полноправно вступает в дело известная бритва Оккама, позволяющая говорить о монополии углеродной формы жизни. Но чисто теоретически, да, такая альтернатива в принципе не запрещена природой. Но "не запрещена" и "имеет место" - это, согласитесь, две большие разницы.

И если это не учитывать, получится, как в том анекдоте про студентку.
Преподаватель спрашивает:
- Какова вероятность того, что выйдя из дома, вы встретите динозавра?
- 50%
- ??!!
- Ну как же! Либо увижу, либо нет - фифти-фифти.