Date: 2016-03-28 07:33 am (UTC)
Мешает то, что ни одна модель жизни (включая кремниевую), кроме углеродной не выдерживает математической проверки по количественным параметрам. И здесь вопрос не о происхождении и эволюции, но о метаболизме на уровне условной клетки (условной био-единицы, ячейки жизни).

В последние годы просчитывались разные модели метаболизма, но результат один и тот же - отсюда и вывод об "углеродно-белковой монополии". Это вполне научные данные, а не недостаток фантазии.

В целом проблема та же, как и при попытке представить себе насекомое размером с динозавра - не работают количественные характеристики. А если его изменить так, чтобы работали, то получается динозавр, а не насекомое. Так и здесь - локально можно - чисто гипотетически - ввести кремниевый элемент в механизмы жизни, но основать на нем всю жизнь не получается. И не из-за отсутствия научных знаний, но, наоборот, из-за их наличия.

Иную жизнь можно представить лишь в иной плоскости. Если предположить, что после выполнения функций "пускового механизма", основанного на углеродно-белковых принципах, будет запущена информационная стадия, базирующаяся на кремнии. В рамках этой модели, создавая искусственный интеллект, мы и выполняем эту "пусковую функцию". И для будущих этапов развития мы станем лишь некой пройденной первичной "биологической стадией развития". Но даже эта, модная в свое время теория, сегодня признает, что по мере развития эта уже новая аля-кремниевая жизнь будет вынуждена снова вобрать в себя принципы углеродной и в конечном счете будет вынуждена опять вернуться к законам углеродной монополии, хотя уже и в совсем иных проявлениях.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567 8910 11
12 131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios