sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2015-08-07 12:53 am

Ракушки в слоях глины

Часто приходят в личку письма с очень хорошими наблюдениями и ссылками на крайне важный материал. В этот раз [livejournal.com profile] ekimov1971 прислал вот такую информацию:





Делюсь информацией. Попалась мне запись "Донные отложения в стенах оврага"
Решили с товарищем прогуляться.
Итог. В слое ракушек найдены: обломок клыка (какой-то хищник) и кусок зуба травоядного.
Фото находок отправлю по почте. Координаты места: 55.02624, 73.53253. Это правый берег р. Омь.
Слой ракушек залегает на глубине ~ 5 метров. Толщина слоя около 30 см. Ракушки в основном сломаны (но не перемешаны с глиной). Целые попадаются редко. Такое ощущение, что они поломались за счёт давления сверху. Все осколки сохраняют очертания целых ракушек.
Выше (примерно на метр) есть ещё слой с ракушками, толщиной около 50 см. Ракушек, вернее обломков мало. И все они перемешаны с глиной. Ближе к реке слой сходит на нет.
Показывал находки знакомому археологу - тот говорит, что это очень древний слой.
На левом берегу Оми в 70-е годы делал раскопки Матющенко Владимир Иванович. Глубина около метра. Это был гунно-сарматский период.
Вот такие новости из Омска.


В начале предлагаю посмотреть самые интересные фотографии из статьи "Донные отложения в стенах оврага"


Толщина глиняных слоев




Сам овраг






Видны слои, где находятся ракушки


Обломки и почти целые ракушки








Я, конечно, могу ошибаться, но здесь видны еще какие-то кости животных


Очень наглядная фотография. Виден уровень воды в реке и слои с ракушечником





Ссылка на фотоальбом

Сейчас перейдем к фотографиям от Евгения ([livejournal.com profile] ekimov1971):


Овраг с видом на реку


Толщина глины в сравнении с ростом человека


Замеры толщины слоя глины


Прослеживается слоистость отложений


Слои с ракушками




Раздавленные ракушки


Раздавленные ракушки




Обломок кости или зуб




Замер толщины слоев с ракушками










Зуб какого-то животного из прошлого

Евгений написал в комментарии, что показывал этот материал археологу. Его ответ: очень древний слой.
Почему так? Находят ученые в толщах грунта, глины остатки ракушек, динозавров. Это возраст миллионы лет, а то и десятки и сотни миллионов. Находят на тех же глубинах глин кости шерстистых носорогов, бивни мамонтов. Это не моложе 10 тыс. лет. Находят под верхними слоями глины скифо-сарматские ножи, украшения. Это пара тысяч лет. Датировка по находкам. Понимаю их логику, но не принимаю метод.

Все фотографии не выкладываю, т.к. многие похожи между собой. Весь фотоальбом можно посмотреть здесь

Перемещаемся к следующему комментарию и присланному мне фотоматериалу на эту тему.

[livejournal.com profile] dersoo в одном из комментарии в моем ЖЖ написал:

В нижнем течении р.Москва в черте города есть обрывы, сложенные коричневой глиной с включёнными в толщу речными ракушками, значительно выше современного уровня воды. Это значит, что поток когда-то прошёл вниз по речному руслу, захватив населяющие его организмы?

Прислал фотографии с комментарием:

Отснял наиболее открытые и не заросшие глиняные обнажения, отдельно раковины и попутно останки какого-то мелкого позвоночного в толще. Конечно, наилучшие виды открываются поздней осенью, когда выше по течению, в Печатниках запирается плотина, река сильно мелеет и к обрывам можно подойти снизу, по дну, плюс не мешает зелень. Но надеюсь, и эти снимки окажутся полезны.


Берег реки


Спуск к воде


Высота глиняных слоев


Первая ракушка


Позвонки какого-то животного


Красивый домик малюска









Остальные фотографии

Скачать в исходном качестве

Мой комментарий ко всему этому. Я не согласен с мнением ученых, что это все очень древние слои с ракушечником. Присоединяюсь к мнению [livejournal.com profile] dersoo, что поток воды потопа сгреб обитателей реки, перемешал их с глиной. И было это не миллионы лет назад, а, возможно, в историческое время.

И в дополнение к этому материалу, хочу привести статью о жемчуге на Руси. Т.к. тот ракушечник, раковины малюска, который представлен в слоях глины на фотографиях, возможно, и есть родитель этого жемчуга.

Россия – родина жемчуга

Начнём с достоверных событий. До 1921 года основным поставщиком жемчуга на мировой рынок была Россия. И нашим ловцам вовсе не приходилось нырять за ним в студёное Белое море. Основную массу товара в мире составлял речной жемчуг. Он образуется в раковинах речных молюсков, которые называются маргаританы (Margaritana) и дауринайи (Dahurinaia).



Иначе – перловицы, от слова «перл» (жемчуг) или просто «жемчужницы». Выглядят они как обычные речные ракушки, только размером побольше – 12 см. Обитают в чистых реках на глубине всего 0,5…1 метр. Нырять не надо, ходи и собирай.

Жемчуг всегда был одним из любимых украшений русов. Так, согласно свидетельствам византийских летописцев, у князя Святослава «в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами». А в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты (1328 г.) описывается пояс «большой, с жемчагом, с каменьями».

На Руси жемчужины по размеру делили на «большие», «средние» и «мелкие». Встречались и другие, более оригинальные определения. В «Минералогическом словаре», изданном в 1790 году, говорится: «Жемчуг, который величиною бывает против вишен, называют вишенным». Опять же у нас родилась гениально-простая и точная методика определения некруглости жемчуга, без применения инструментальных микроскопов и микрометров. Для определения товарности по форме, жемчуг помещали на ровную поверхность, наклонённую под определённым углом. Если жемчужина была достаточно круглой, то скатывалась. Это и был «скатный жемчуг».

Интересно, что данная информация вовсе не секретна. Обладая минимальной любознательностью, любой историк или археолог может об этом узнать. Однако в общепринятых исторических концепциях поддерживается образ грязных, диких русов, единственным товаром которых были шкуры. Об этом и сегодня можно прочитать в учебниках, по которым учат наших детей в школах.

А ведь в Прикамье, выше нынешней Перми, регулярно прибывали купцы из Индии и Персии. Неужели только за шкурами? И что с этими шкурами в Индии делать, потеть под жарким южным солнцем? Нет, ради роскоши и красоты пару соболей, конечно, привезти можно. Но ведь речь идёт о регулярной торговле востребованным товаром.

А вот жемчуг – это другое дело. Тем более, что это очень своеобразный товар. К драгоценным камням, да и вообще к камням, он не относится. Для него придуман специальный термин – «минерал органического происхождения». Торговать им можно, даже не имея ювелирной промышленности и навыков по обработке. Он добывается сразу готовым. Уж такой-то момент историки могли бы заметить.

Этапы исчезновения жемчужниц

Но всё это было раньше. Почему же мы с вами сегодня покупаем жемчуг за большие деньги, а не собираем это богатство голыми руками по нашим рекам? Потому, что сегодня жемчужницы стали у нас большой редкостью, и занесены в красную книгу. Официально биологи грешат на плохую экологию и хищническую добычу с 16 по 19 века. Это вроде бы так, да не очень. Чтобы понять, что здесь скрывается, надо увидеть общую картину, в хронологии и связке с ключевыми событиями.

В седую старину заглядывать не станем, достаточно рассмотреть промежуток времени с 15 по 20 век. Изначально утверждается, что жемчужницы водились повсеместно в реках северного полушария. Для этого им нужна была чистая проточная вода, с малым содержанием извести, и наличие лососёвых рыб (сёмга, форель, горбуша и т.д.). Красная рыба необходима, как переносчик личинок моллюска, для его распространения. Такие водоёмы и сегодня ещё встречаются по всей Евразии и Северной Америке, а раньше они были распространены повсеместно.

Однако уже в 15…16 веках в Европе появился искусственный «Римский жемчуг». Он представлял собой стеклянный шарик, наполненный парафином. Такое изделие вовсе не дёшево для 15 века, но его делали. Значит, жемчуг был востребован, но его недоставало. Приходилось удовлетворять спрос имитацией. Выходит, что уже в 15 веке Европа лишилась собственных источников добычи.

В это время в России с жемчугом всё было в порядке. К примеру, мантия Ивана Грозного была «сплошь усыпана жемчужинами величиной с орех», а шапку царя украшали узоры из мелкого речного жемчуга. В 1678 году царь Фёдор Алексеевич, принимая польское посольство, был облачён в мантию, столь богато расшитую жемчугом и алмазами, что казался «убранным солнцем и звёздами». Это уже не совсем 15 век, но тоже показательно. Носили жемчуг не только цари. Им украшали одежду и предметы по всей России. С этим тоже никто не спорит.

Но уже в 1712 году Петр I специальным указом запретил частным лицам вести этот промысел. Вроде как, хищническая добыча истощила ресурсы. Это наводит на мысль о том, что едва Романовы, ориентированные на Европейскую цивилизацию, вступили на престол, началось разорение жемчужных источников, которое за сотню лет приобрело угрожающие масштабы. Показательно, что в Европе это же самое произошло на 200 лет раньше.

Прошло ещё 150 лет, влияние Московского княжества укрепилось и распространилось на восток. Беда и нищета шли следом. Золотницкий Н.Ф. в своей книге «Аквариум любителя» пишет:

«…Под Москвой перловицы, да и вообще в Средней России, не водятся, а встречаются преимущественно в ручьях, впадающих в Каму, Вятку, т.е. в губерниях Вятской, Вологодской, а также в реках, орошающих губернии Архангельскую и Олонецкую. Более же всего попадаются в Вятской губернии, откуда, вероятно, жемчуг перловицы и получил название «вятского»…»

Итак, в середине 19 века уже говорится, что жемчуга в Средней России нет. Также перестали его добывать и в других местах по всему миру. Теперь под угрозой оказался Прикамский, «вятский» жемчуг. Здесь он ещё попадался, но всё реже и реже. К концу 19 века промысел перестал существовать и в Прикамье, и в Сибири.

В начале 20 века промыслового жемчуга уже практически не было, но в 1921 году появился культивированный, из Японии. На протяжении 20-го столетия такое положение сохранялось, а в 1952 году была запрещена промысловая добыча и морского жемчуга. Можно ещё отметить исследования советских учёных, которые оценивали возможности возобновления жемчужного промысла в СССР:

«Широко распространена жемчужница в реке Кереть на Северо-Западе СССР. Она течёт по скальному грунту и заболоченным землям, в ней много порогов и плёсов… Общие запасы жемчужниц в реке 4,5 млн. экземпляров [Голубев, Есипов, 1973]».

Количество пресноводных жемчужниц в водоёмах Северо-Запада СССР было признано достаточно большим, хотя в 20-х годах они оценивались лишь в 3 млн. особей. Однако массовая добыча организована так и не была.

Читать статью полностью

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-08-07 03:04 am (UTC)(link)
Дмитрий, с Вашей фантазией любой факт можно объяснить невероятным образом. Не подходит это объяснение. Смотрите уровень слоев с ракушками и воды. Откуда столько глины в пойме? В половодье такое количество не носит река. В половодье вода чистая.
Edited 2015-08-07 03:13 (UTC)

[identity profile] dmitrijan.livejournal.com 2015-08-07 05:45 am (UTC)(link)
"В половодье такое количество не носит река"
А половодье это маленький потоп, не так ли?
У половодья все признаки потопа - внезапность, хоть и прогнозируемая, напористость, сила, мощь, смывает многое на пути, т.е. потоп чистой воды?

А чем потоп/половодье отличаются от рассмотренных в посте ранее наводнениях? Вот-вот: "В половодье такое количество не носит река".
Т.е. с половодьем, в сути речным потопом, вы отлично знакомы. С его свойствами, нравом, характером и ущербом, нет?

PS
Впрочем, наводнения имеют так же отличительную черту и с характер наносов вдоль движения, где наносы скапливаются характерными кучками, как барханы в пустыне.
А вот «пыль» из космоса падает ровным слоем от Атлантики до Тихого океана и так год за годом.

PS
«Однако земли Terra Preta имели сильно черный цвет и были необычайно плодородными. Они давали ( и сейчас дают) хороший урожай даже без всяких удобрений. Земля эта оказалась настолько хороша, что местные фермеры начали ее экспортировать, как землю для цветочных горшков. Когда Вим Сомброек приехал в Перу и начал исследовать эту землю, местные фермеры рассказали ему еще более удивительную вещь: что верхний слой земли, который они снимали с Terra Preta (порядка 20 см) за 20 лет полностью восстанавливается сам собой. Сомброек произвел замеры толщины земли (а это оказалось в среднем 70 см) и в дальнейшем этот факт подтвердился: земля Terra Preta самовосстанавливается. Скорость восстановления - 1 см в год."»
http://dmitrij-an.livejournal.com/11946.html

1 см в год, это 1 метр в 100 лет, 2 метра за 200 лет, с 18 века сколько прошло? Как вам кажется, на голом песке с тонюсеньким слоем почвы в 10 см могли расти деревья в позапрошлом веке или их бурный рост начался когда этот слой увеличился?

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-08-07 05:55 am (UTC)(link)
К Вашей версии и трованты можно применит по такой логике...
Покажите хоть одно фото, когда река в половодье наносит столько грунта/ила/глины. Рассуждать можно сколь угодно долго.

[identity profile] dmitrijan.livejournal.com 2015-08-07 07:38 am (UTC)(link)
"Покажите хоть одно фото, когда река в половодье наносит столько грунта/ила/глины"
Так вы же уверяете, то весь грунт притащил потоп, или уже нет?

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-08-07 09:24 am (UTC)(link)
Дмитрий, мне очень надоел Ваш "цепляющийся" подход написания комментариев.

[identity profile] kesar-civ.livejournal.com 2015-08-07 10:08 am (UTC)(link)
Как вы его терпите? Поделитесь секретом :)

[identity profile] sergoldmen.livejournal.com 2015-08-07 10:12 am (UTC)(link)
Sibved дзен тренирует. :))))))

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-08-07 10:21 am (UTC)(link)
Все, уже не терплю. Его второй аккаунт тоже в бан.

[identity profile] kesar-civ.livejournal.com 2015-08-08 08:50 pm (UTC)(link)
"И это правильно!" © Горби

[identity profile] sergoldmen.livejournal.com 2015-08-07 07:20 am (UTC)(link)
А половодье это маленький потоп, не так ли?

Нет не так. В подавляющем случае это медленный подъем воды. Отсутствие селевого вала. Обьем переносимого грунта минимален.
В редких случаях прорыва мощного ледяного затора есть некоторое сходство.
Но это сильно локальное событие.

[identity profile] dmitrijan.livejournal.com 2015-08-07 07:39 am (UTC)(link)
Тогда что такое наводнение?

[identity profile] sergoldmen.livejournal.com 2015-08-07 09:58 am (UTC)(link)
"Лето это маленькая жизнь"
В рамках данного блога обсуждается катастрофические наводнения в прошлом. Приведшие к наносу большого обьема грунта. Факты прилагаются. Сезонное половодье не входит в эту тему так как в массе своей не имеет катастрофических последствий. Многометровые наносы земли в половодье не встречается. В общем случае.
Вопрос терминологии важен но не существенен в данном случае.
Селевой поток прошедший по нашей территории в прошлом можно назвать наводнением если хотите или потопом, как он собственно и называется в преданиях\легендах.