sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2014-09-26 09:04 am

Южное Саво.Мегалиты Финляндии



При подготовке материала для поста "Финляндия. Суворовские каналы" наткнулся на несколько интересных фотографий.



Находятся зедесь: 61° 34' 54.24" N 29° 0' 22.72" E и чуть южнее, здесь: 61° 34' 22.26" N 29° 0' 28.05" E

Гранита в этом регионе предостаточно - Карелия (с финской стороны).



Камни слабообработаны, но аккуратно, с минимальными зазорами сложены в.... уже трудно сказать что это было: стена, забор?
Ситуацию не проясняет и это фото:



Многие, наверное, будут утверждать, что это выходы гранита, растрескавшиеся со временем. Стандартное утверждение.


Остатки чего-то каменного у озера


И чуть выше на берегу




Похоже на ограждение




Может быть - это противотанковые заграждения времен финской войны или Великой Отечественной, а может быть - следы более древней деятельности человека.


[identity profile] lx-photos.livejournal.com 2014-09-28 05:53 pm (UTC)(link)
Линия Салпа :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BF%D0%B0
Мегалиты :)
есть и на нашей территории
Image
Лет им тыщ сто.
Предыдущая цивилизация вытесала из цельного куска железобетона.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-09-29 09:50 am (UTC)(link)
С противотанковыми надолбами, приведенными в посте - понятно, разобрались.

Железобетонные ДОТы и огневые заграждения - и с ними все понятно и однозначно. На фотографиях в посте приведены фото стенки из гранитных блоков.
В вики сказано: Было построено 728 бетонных сооружений, 225 км противотанковых надолбов, около 130 км противотанковых рвов, 350 км различных траншей, 3000 ДЗОТов, 254 шарообразных бункеров. Также имелось 315 км заграждений колючей проволоки.

Можете привести примеры, что строили заграждения, стенки из гранитных блоков? Ведь это труднее, чем поставить эти же блоки в виде ленты надолбов. Пока нет доказательств, опровержений - утверждать можно что угодно. Я лишь сею зерно сомнения, а каждый может поискать...

[identity profile] lx-photos.livejournal.com 2014-09-29 10:21 am (UTC)(link)
Нет, не могу.
Всего хорошего.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-09-29 04:02 pm (UTC)(link)
Вам тоже успехов!

[identity profile] gl-301.livejournal.com 2014-09-29 09:18 pm (UTC)(link)
А точно ли разобрались? Я вот пытаюсь представить себе, как эти камни туда возили и чем их в болоте укладывали. В человеко-часы пытаюсь перевести - мы же не можем вести речь об мощных гусеничных экскаваторах, их же вроде ещё не было в 30-х? Даже просто экскаватор в лес привезти, это уже проблема.
Но не суть. У меня за окном уже 4-й месяц дорогу строят, продолжают проспект. Небольшой кусок, метров 800 может быть, в четыре полосы. Попутно сети закладывают, то да сё... Техники не очень много: пару экскаваторов, каток, погрузчик, пару бульдозеров. Ну, грузовики, понятно. Штук 5, я думаю - вряд ли больше. Без особого пафоса и надрыва, однако ежедневно и иногда даже в выходные. Процентов 60-70 сделали за это время. К Нг сдадут, может быть. Кусок, говорю, совсем ниачём. Плюс местность равнинная, бывшее совхозное поле. Чё там делать-то, казалось бы. При современном-то уровне техники? А вот поди ж ты.
Нам постоянно преподносится, что 30-35 тыс. голодных человек в короткие сроки возвели чёрте что... вручную! вопреки!!
Норма выработки одного землекопа - 6 кубов в день. Это здоровый детина быть должен, которому есть что сожрать - чтобы хорошо работать, надо хорошо жрать.
Я говорю сейчас исключительно про мягкие грунты в летний период - 1 категория. А есть ведь ещё грунты скальные или промёрзшие... Это просто копать вглубь, выкидывая землю куда удобнее. Стальной удобной лопатой в перчатках. А перетаскивать грунт на деревянных тачках, куда скажет начальник, по дощечкам, которые кто-то должен настелить - это другие люди делают как-то. Землекоп - он копает. Он даже не знает этих людей.
Как и зачем сгружать гранитные блоки в заболоченный лесной водоём - это вопрос для пытливых умов уже, я пас. Не могу представить себе эту картину... Ну, обвязали их тросами, лошадей пригнали... видимо. И по болоту, значить... А оно тонет, мля, мошка жрёт, ноги в воде стынут... под ногами ил, по колено уходишь. А камни тонн по 5, да не кругляк, который хоть катить как-то можно было бы они в ил как влипли, так и...
Слушайте, а ежи из двутавра навязать - не проще? Прям на месте смонтировать, не?

[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-09-30 03:35 am (UTC)(link)
Надолбы в болоте могли устанавливать зимой. Трактора в то время уже были и производительность труда в то время - не сравнима с современной.
Меня больше интересует стенка. Ее назначение? Строить ее сложнее - чем заливать бетон для ДОТа или размещать надолбы. Тогда зачем делали?

[identity profile] gl-301.livejournal.com 2014-09-30 06:05 am (UTC)(link)
подпорная стенка вопросов генерирует много, канеш. При приближении виден размер камней. Вручную трудно. Не могу ничего предположить даже, больше всего напоминает дорогу http://static.panoramio.com/photos/large/3357225.jpg
По поводу "надолбов", я бы не спешил. Смотрим внимательно: http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=270&with_photo_id=1000793&order=date_desc&user=192799 Если фотку увеличить, то видно, что дальние блоки шлифованы на станке. Насчитал как минимум 6 блоков. Опять же, обойти такую преграду слева-справа особого труда не представляет. И совершенно непонятно, зачем эти камни врывали в землю? Их и без того с места не сдвинуть.
Т.е. мало того, что их везли с какого-то карьера, где уже было достаточно сложное и дорогостоящие оборудование для шлифовки, так ещё и не понятно, почему использовали не крупный бой скалы, а частично готовые изделия?
Потом. Я посмотрел всю серию снимков (то, что нас может здесь заинтересовать) и вот какое дело. Есть надолбы, установленные на вершине подъёма, как здесь например: http://static.panoramio.com/photos/large/3361684.jpg или в болоте. Вопрос прежний - доставка???
Современный грузовик больше трёх таких камней не возьмёт. И это здоровый трёхосник, да по асфальту. Нам трудно судить об истинном их размере, мы видим лишь вершины, торчащие из воды или грунта. Давайте посчитаем кол-во ходок от карьера к месту разгрузки? А ведь самая распространенная машина времен ВОВ - полуторка. Иными словами, полторы тонны. А там каждый оковалок тонн по 5-7.
Это никакое не современное сооружение. Даже сейчас сделать такое очень и очень непросто. Для начала надо подготовить территорию, как выше уже сказали.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-09-30 03:21 pm (UTC)(link)
Может быть, для надолбов разбирали мегалиты? А их число было огромным и находились рядом?