sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2014-09-20 03:34 pm

Продолжая питерскую тему



В процессе обсуждения темы Утраченные строительные технологии Петербурга появились некоторые дополнения. Предлагаю ознакомиться с ними:


[livejournal.com profile] sergoldmen: Недавно были публикации по большим книгам (Книги гигантов). Кроме этого, есть изображения, где большие люди держат в руках эти книги а рядом находятся люди, так скажем, нашего размера (Гиганты с книжками).
На фасаде Эрмитажа, у которого расположен портик с атлантами есть ниши.


На фотографии – справа


И слева от атлантов

В них установлены скульптуры. Изготовлены, похоже из металла, предположительно бронза. Смотрим:



Вот эта композиция прямо демонстрирует ученика и учителя. Кстати данный шлем массово представлен в орнаменте арки Генерального штаба и на барельефе постамента Александрийской колонны:



Теперь по датам. На каждом постаменте атлантов есть гравировка даты. Кто решил что это единица? Почему это не 1? кто не знает см. интернет.


***

[livejournal.com profile] sibved: И у нас есть эти "аллегории" с гигантами! Интересно, что держит персонаж на первом фото? Может быть, как в Египте: что-то типа цилиндров фараонов (медь и цинк):



Прочитать про это можно в книге «Цилиндры Фараона» (Ковтун В.П.)

И вопрос к "1" конечно актуален. Очень похоже на "J" (Jesus). Это про лишнюю тысячу лет: Тысячелетие, которого не было

Но самое главное - с каким качеством выполнена дата. Грубо рубили долотом с молотком. Т.е. отполировать поверхность основания скульптур смогли, а придать должный уровень углублению цифр и букв даты и надписи выше - уже устали? Скорее всего, дата появилась гораздо позже самих скульптур.

Казанский собор


Построен в стиле ампир позднего классицизма. Строительство (официально) велось в период: 1801-1811г.



Очень интересное наблюдение от [livejournal.com profile] violet3333:

На геополимер очень похожи имитации колонн в Казанском соборе - каким-то составом шпаклевали, там где потрескалась отслоилась и бухтит...













Толстый слой штукатурки под натуральный камень. Было ли это применено при строительстве или при реставрации - не суть важно. Главное, общедоступно применялись вот такие рецепты и технологии.


[identity profile] gl-301.livejournal.com 2014-09-24 05:14 am (UTC)(link)
Или такой момент. Коренные ленинградцы всегда делили Невский пр. на две части. Я сам здесь живу, родился и вырос - это действительно так. От пл.Восстания к Лавре тянется..."староНевский проспект". А от Дворцовой до Восстания - просто Невский пр. Причём, нигде на карте такого названия нет, это, если хотите, память. Так принято говорить у нас, а объяснений этому нет.
Мало того, что Невский не прямой, а изломанный в точке соединения (огрызок "кремлёвской стены" именно в этой части, за парадными фасадами), так ещё и не понятно, почему именно "старо". Ведь Невский должны были застраивать именно от Дворцовой к Лавре. Нумерация домов, по крайней мере, начинается оттуда.

Или вот такая фишечка у него там есть, что якобы, существовал ещё один Обводной канал. Тут, правда, он мне разъяснений не дал - он очень трудно (для меня) излагает мысли. Мне никак на его волну не настроиться. Тем не менее, я и сам раньше уже думал: а почему такого канала нет? Ведь это бы было очень удобно! Ведь не даром же строят объездные дороги вокруг мегаполисов - МКАД или просто КАД (как у нас). Столько каналов по городу прорыто, куча засыпанных - а хорошего Обводного канала нет. Как так?
Тот, который есть у нас сейчас, узок, не углублён - в нём бельё стирать только. Понимаете, какое дело, исторически так сложилось, что Мойка с Фонтанкой, да и все остальные речки-каналы использовались для постирки белья. Представьте себе картину маслом: надо провести баржу из залива в Ладогу, а там кромешный ад - лодки какие-то, плоты, на них бельё стирают, продукты развозят и т.д. А существующий Обводный канал мог быть только односторонним. Как улица с односторонним движением - не влезет туда две баржи на встречных курсах - узкий он очень. А если учесть, что многие суда встают под разгрузку прям в этом канале, благо куча перевалочных баз по его берегам - то и ваще...((
Т.е. весь город продуман до мелочей и даже сейчас(!), при нынешней автомобилизации, центр выдерживает транспортный поток!!!!!, да есть пробки, как и везде, но коллапса транспортного нет! А такую вещь, как дубляж водной магистрали почему-то никто не продумал. Как такое могло быть???
Ну и т.д.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-09-24 07:19 am (UTC)(link)
Интересное дополнение, благодарю!

[identity profile] http://users.livejournal.com/_bagira_/ 2014-10-23 11:01 am (UTC)(link)
Вы мне только что глаза на Старо-Невский и Невский открыли! Я тоже из Питера и всю жизнь делю эти два участка, но ни разу и в голову не приходило посмотреть на карту и убедиться, что такого названия не существует :)

Транспортный коллапс до КАДа, кстати, случался, когда фуры застревали под мостом на Обводном канале (на пересечении с Московским, вроде), и им запретили въезжать в город в итоге. Это в начале 2000х было.

---------------------------------------------------
И небольшое дополнение про атлантов и колонны для всех, чтобы разные сообщения не писать:
У натурального гранита и искусственного есть одно принципиальное различие: искусственный из-за связующих веществ всегда чуть теплее на ощупь, чем натуральный, тк они органические и хорошо поглощают тепло (я архитектор по образованию и часто в работе сталкивалась с различными породами). И когда впервые прочитала про строительство в Петербурге, различные версии и литье, естественно решила это проверить :) Так вот атланты 99% отлиты (1 даю на чудо :) ) - сами они теплее постаментов, на которых стоят, но и постаменты обработаны, а в одном месте есть скол, где виден какой-то тонкий пропил чем-то механическим. Материал самих атлантов однороден и местами (на кварцевых вкраплениях) видно, что он подвергался температурной обработке - видны легкие подтеки. И при этом на ногах некоторых атлантов (выше просто не посмотреть), есть выделения, напоминающие ржавчины, выступающую из породы, в граните такого не должно быть. Колонны Исаакиевского напротив кажутся натуральными и визуально и на ощупь, и тем более непонятно, как они их туда водрузили :) Также основание, на котором оно стоит, почти всеми исследователями обходится стороной, а там есть одна интересная деталь: там по углам есть выпуклость мало заметная, которая под 45 градусов делит каждый угол пополам (как будто там состыкованные блоки). Очень похоже на эффект после механической полировки.
До Александровской колонны легальными способами, к сожалению, не добраться )

[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-10-23 11:09 am (UTC)(link)
Интересное наблюдение на счет атлантов. Благодарю!