sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2014-09-20 03:34 pm

Продолжая питерскую тему



В процессе обсуждения темы Утраченные строительные технологии Петербурга появились некоторые дополнения. Предлагаю ознакомиться с ними:


[livejournal.com profile] sergoldmen: Недавно были публикации по большим книгам (Книги гигантов). Кроме этого, есть изображения, где большие люди держат в руках эти книги а рядом находятся люди, так скажем, нашего размера (Гиганты с книжками).
На фасаде Эрмитажа, у которого расположен портик с атлантами есть ниши.


На фотографии – справа


И слева от атлантов

В них установлены скульптуры. Изготовлены, похоже из металла, предположительно бронза. Смотрим:



Вот эта композиция прямо демонстрирует ученика и учителя. Кстати данный шлем массово представлен в орнаменте арки Генерального штаба и на барельефе постамента Александрийской колонны:



Теперь по датам. На каждом постаменте атлантов есть гравировка даты. Кто решил что это единица? Почему это не 1? кто не знает см. интернет.


***

[livejournal.com profile] sibved: И у нас есть эти "аллегории" с гигантами! Интересно, что держит персонаж на первом фото? Может быть, как в Египте: что-то типа цилиндров фараонов (медь и цинк):



Прочитать про это можно в книге «Цилиндры Фараона» (Ковтун В.П.)

И вопрос к "1" конечно актуален. Очень похоже на "J" (Jesus). Это про лишнюю тысячу лет: Тысячелетие, которого не было

Но самое главное - с каким качеством выполнена дата. Грубо рубили долотом с молотком. Т.е. отполировать поверхность основания скульптур смогли, а придать должный уровень углублению цифр и букв даты и надписи выше - уже устали? Скорее всего, дата появилась гораздо позже самих скульптур.

Казанский собор


Построен в стиле ампир позднего классицизма. Строительство (официально) велось в период: 1801-1811г.



Очень интересное наблюдение от [livejournal.com profile] violet3333:

На геополимер очень похожи имитации колонн в Казанском соборе - каким-то составом шпаклевали, там где потрескалась отслоилась и бухтит...













Толстый слой штукатурки под натуральный камень. Было ли это применено при строительстве или при реставрации - не суть важно. Главное, общедоступно применялись вот такие рецепты и технологии.


[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-09-22 02:10 am (UTC)(link)
Огромная благодарность за дополнение!
На вид внешние колонные - литые и в грубую форму. Точность и гладкость поверности которой не нужны были, т.к. (как Вы написали), планировалась штукатурка по типу внутренненего убранства. А чем грубее поверхность, тем крепче будет она держаться на основе. Это по типу грунтовки "Бетонконтакт" - на ней кафельный клей отлично держится, а с голого бетона слетел бы при малейшем усилии или деформации. И полости, "раковины" при заливке - на руку здесь.
Такие вопросы: это просматривается на всех колоннах? Они все в таком исполнении?
Если придерживаться "не бетонной версии", то предположение такое: реставрировали колонны (литьем) после ВОВ или до этого. Но были бы видны следы (заплатки), разные оттенки породы колонн.

Очень хорошее фото штукатурки под гранит, отличное доказательство, что рецепты из "Справочника кустаря" рабочие.
Еще раз благодарю!

[identity profile] sergoldmen.livejournal.com 2014-09-22 03:16 am (UTC)(link)
Колонны к которым имеется доступ, все такие. По внешнему виду остальные похоже то же. Колонны покрыта толстым слоем краски. Красили конечно уже в наше время. Если посмотреть старые фотографии цвет колонн другой, значительно темнее. Возможно и тогда уже крашенные.
Реставрация, особенно памятников и сооружений это по возможности восстановление прежнего вида и состояния обьекта. Либо собор таким и был, либо массовой реставрации не было.
Внутри в соборе есть следы реставрации колонн. Это замазанные раствором крупные трещины и сколы покрашенные затем примерно под цвет колонн. Смотрится смешно.
Для подумать. В Исаакиевском соборе есть внешние колонны на которых есть следы от осколков со времени ВОВ. Сколы довольно крупные. Следов штукатурки и бетона не видно, вроде как, если смотреть с низу. Высоко скол большой.
Edited 2014-09-22 03:17 (UTC)

[identity profile] cannoter.livejournal.com 2015-12-30 10:47 am (UTC)(link)
sergoldmen - Существуют две концепции реставрации. 1) Восстановление предего (точнее авторского вида) и 2) Сохранившееся закрепляется от дальнейшего разрушения а восстановленные части (новодел) должны четко отличаться от старых.

[identity profile] stra1k.livejournal.com 2014-09-24 04:23 pm (UTC)(link)
Ты прежде чем на каждом углу рассказывать про ентот справочник, попробуй повторить что там написано для начала. Может поймешь что это
ИМИТАЦИЯ гранита.

А в Питере никакая не имитация, это мать его высший пилотаж изготовления РЕАЛЬНОГО гранита. Черт знает как.