sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2014-09-20 03:34 pm

Продолжая питерскую тему



В процессе обсуждения темы Утраченные строительные технологии Петербурга появились некоторые дополнения. Предлагаю ознакомиться с ними:


[livejournal.com profile] sergoldmen: Недавно были публикации по большим книгам (Книги гигантов). Кроме этого, есть изображения, где большие люди держат в руках эти книги а рядом находятся люди, так скажем, нашего размера (Гиганты с книжками).
На фасаде Эрмитажа, у которого расположен портик с атлантами есть ниши.


На фотографии – справа


И слева от атлантов

В них установлены скульптуры. Изготовлены, похоже из металла, предположительно бронза. Смотрим:



Вот эта композиция прямо демонстрирует ученика и учителя. Кстати данный шлем массово представлен в орнаменте арки Генерального штаба и на барельефе постамента Александрийской колонны:



Теперь по датам. На каждом постаменте атлантов есть гравировка даты. Кто решил что это единица? Почему это не 1? кто не знает см. интернет.


***

[livejournal.com profile] sibved: И у нас есть эти "аллегории" с гигантами! Интересно, что держит персонаж на первом фото? Может быть, как в Египте: что-то типа цилиндров фараонов (медь и цинк):



Прочитать про это можно в книге «Цилиндры Фараона» (Ковтун В.П.)

И вопрос к "1" конечно актуален. Очень похоже на "J" (Jesus). Это про лишнюю тысячу лет: Тысячелетие, которого не было

Но самое главное - с каким качеством выполнена дата. Грубо рубили долотом с молотком. Т.е. отполировать поверхность основания скульптур смогли, а придать должный уровень углублению цифр и букв даты и надписи выше - уже устали? Скорее всего, дата появилась гораздо позже самих скульптур.

Казанский собор


Построен в стиле ампир позднего классицизма. Строительство (официально) велось в период: 1801-1811г.



Очень интересное наблюдение от [livejournal.com profile] violet3333:

На геополимер очень похожи имитации колонн в Казанском соборе - каким-то составом шпаклевали, там где потрескалась отслоилась и бухтит...













Толстый слой штукатурки под натуральный камень. Было ли это применено при строительстве или при реставрации - не суть важно. Главное, общедоступно применялись вот такие рецепты и технологии.


Re: штукатурка

[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-09-22 01:47 am (UTC)(link)
Может быть, я и Вы не до конца изучили этот справочник? Или в нем есть не все приемы, позволяющие выполнить смеси под такие натуральные каменные массивы? Знаю, что можно превратить гипс в подобие мрамора, натирая его муравьиной кислотой. Гипс твердеет и полируется, образуя мраморные узоры. Возможно, что и в Казанском соборе применялось что-то подобное для закрепления прочности этой штукатурки. Но на сколе ясно видно, что это штукатурка.

По атлантам (если это литье) предположение такое: форма находилась вертикально, ее наполняли и попалась некая неоднородность, либо первая партия "состава" закончилась, пока подтащили вторую, внутри формы всплыла "пена", которая уже не смогла перемешаться с остальной массой, образовалась прожилка.

Re: штукатурка

[identity profile] stra1k.livejournal.com 2014-09-24 04:16 pm (UTC)(link)
Я уже показывал доказательство того, что атланты не литье , в прошлой теме о Питере где они остались без ответа.

Image

Очевидно что прожилка более темной части гранита идет через ___обе ноги___

Зачем вы игнорируете факты, уподобляясь официальной говно истории?