sibved: (Default)
[personal profile] sibved
Ну, что же, сенсации не случилось! Документальный фильм канала Россия "Минтимер Шаймиев. В поисках Тартарии" оказался, как и предполагали многие - популяризацией М.Шаймиева (все-таки юбилей, 80 лет) и его деятельности.



Честно, даже не стоит смотреть. О Тартарии было все сказано в анонсе этого фильма. Большей информации зрителю об этом не поведали. А что было показано?
Общее представление о фильме: М.Шаймиев - великий, мудрый человек, собиратель культур и исторической информации на территории Татарстана. О культурных ценностях татар и русских, собственно, весь фильм. А что на счет Тартарии, причем это здесь в фильме? Мое мнение - это такой ход в сценарии, затравка, что бы максимально большее количество людей его посмотрело.

Старался смотреть глазами простого зрителя и представить, какое мнение может сложиться у обывателя на счет новой исторической для него информации, о Тартарии, как великой империи, огромных территориях? Появились мысли с явной аналогией, что современная Татария = Тартария. Хотя, в фильме и было сказано, что современная Татария - это Волжская Булгария в прошлом, но как татары своим названием попали в татаро-монгольское иго - фильм не раскрывает. Кстати, и миф про монгольские завоевания Московии в фильме сохранили. Абсолютно никакой связи татаро-монгольского ига с тартаро-монгольскими ордами. Авторы фильма вообще не разбирались в этот теме, лишь по-глазели на карты в различных музеях Европы и Москвы. Самое плохое в фильме было произнесено в конце, что Тартария - это сборище племен, которое поделили Московия и Китай, освободив рабов, заключенных на этой территории. В общем, полная дискредитация темы и той информации, которую стоило бы изучить современным историкам. Не показано ни древних городов на старых картах Тартарии, не произнесено ни одного описания путешественников этих территорий. Про анализ гапло-групп народов - вообще молчу.
Фильм считаю как минимум бесполезным, а то и вредным для этой исторической темы. Политики и популизма в нем - 95%.
От ТВ точно не стоит ждать ничего полезного.

В этом свете так же выглядит новость: Владимир Путин подарил Шаймиеву его голландскую старинную карту Тартарии, где на обороте перечислены имена великих ханов
Тем самым подчеркивается аналогия Татария=Тартария. Именно так будет складываться в головах у обывателя, кто глубоко не изучал эту тему. А ведь, даже поверхностный анализ, как в этой статье КРОВЬ ТА(Р)ТАРО-МО(Н)ГОЛОВ - дает совсем другие выводы. Видимо, все же дискредитировать (а заодно и умаслить некоторых) без подробного изучения темы - так стоит задача.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567 8910 11
12 131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios