Entry tags:
Термоструйные горелки и Асуанский обелиск

Некоторое время назад мной был прочитан комментарий от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Якобы вырезали его термогорелками. Звучало фантастично, гранит не может плавиться под действием пламени любой газовой горелки. Но эта информация засела где-то глубоко в памяти и пригодилась только сейчас.
В кратком посте у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Барельеф Каменной горы, США
Поиском нашлось вот что:

Огненож-2.5 на 570 кВт для отделения гранитных блоков
Производительность в час- 2.5 кв.м. гранита. Терморезак работает на керосине (ДТ) и сжатом воздухе. Способен не только резать гранит (например, в карьере), но и прорезать компенсационные пазы, технологические щели глубиной до 6-8 метров.
В конце 1960-х гг. в СССР разработан так называемый термоструйный метод разрушения камня, используемый как при обработке, так и при добыче твёрдых пород. Он основан на воздействии высокотемпературной струи газа (получаемой от сгорания керосина в кислороде или бензина в струе сжатого воздуха), истекающей со сверхзвуковой скоростью на поверхностный слой камня. Под влиянием струи создаются термомеханические напряжения, вызывающие хрупкое разрушение поверхностного слоя. В последние годы находит применение термогазоструйный аппарат для разработки массивов кварцсодержащих пород типа гранитов на блоки и другие штучные изделия. Работа аппарата основана на термическом воздействии горячей струи (свыше 2500°С) на породу, которая получается при сгорании керосина в кислороде и выбрасывается из сопла камеры. При такой высокой температуре возникают огромные внутренние напряжения, вызывающие резкие структурные деформации, сопровождаемые механическим раздроблением породы.

Так же есть и другие аппараты: термоотбойники «ПЛАМЯ-5» и «ПЛАМЯ-18» для обработки камня, выравнивания поверхности, удаления следов шпуров и получения формы правильного параллелепипеда.
Предложена также новейшая технология «СТЕХМАЗ». Она заключается в одновременном высокотемпературном и сильноабразивном воздействии на обрабатываемую поверхность двухкомпонентной сверхзвуковой высокоэнтальпийной струи, которая формируется в ракетном ускорителе «ФАКЕЛ» машины абразивоструйной «УкрТАРИ».
Супертехнология и ускоритель «ФАКЕЛ» предназначены для скоростной, высококачественной обработки изделий из природного декоративного камня, восстановлении и улучшении декоративных свойств облицовок – которые не под силу другим способом.
«СТЕХМАЗ» апробирована в Санкт-Петербурге при ремонте 17 км. Парапетов набережных, на Западно – Султаевском, Токовском, Янцевском и других гранитных карьерах. Неоднократные сравнительные испытания с аппаратами отечественного и зарубежного производства, свидетельствуют о повышении производительности в пять раз и снижения расхода рабочих компонентов в три раза.
Т.е. есть и аналоги...
Еще аппараты:

Терминатор-270.
Предназначен для ручной резки среднеуглеродистых и броневых сталей, термической резки реактивной струей высоколегированных сталей, цветных металлов, природного камня, чугуна и железобетона толщиной 1,5 м, в т.ч. под водой. Выдает 3500 град. Цельсия на выходе и режет ГРАНИТ на глубину 8м. На Москва-реке за 2 рабочих дня срезали 36 железобетонных временных строительных мостовых опор.

Источник. Производство: ООО «Огнемаш-Украина»
Его даже можно купить на avito
Т.е. технология вырезания гранитных (или иных) блоков из массивом есть. Она лишь малоизвестна. И не так сложна. Думаю, она была осуществима и 100-150 лет назад. А раньше? В официальном плане мы тогда погрузимся в фантастику.
Но вернемся к упоминанию строителей асуанской ГЭС. и проанализируем, чем можно было выбрать гранит в асуанском карьере?

Историки нам рассказывают про это. Ручками, держащими булыжники. Хотите посчитать скорость работы и количество работников каменного тёса?

Как делали (и зачем) эти крупные каверны на породе?

Гранит как будто черпали или испаряли слой за слоем





Прорезь не вертикальна. Подходит под технологию резки термостуйной горелкой
Рядом с обелиском есть карьер с изъятой породой:

Что-то нарезали (более мелкое) и вывезли? А историки преподносят нам это за древность?


Есть и неправильной формы отверстия в граните, которые кроме как термоструйной горелкой не изготовить.

Есть такие же следы и на левом берегу Нила
Поле подробно здесь
Перенесемся в США.

Возможно, барельефы президентов США на горе Рашмор делали не только отбойными молотками, зубилами и динамитом, а и термоструйными аппаратами. Большие каверны как и на Асуанском обелиске имеется и здесь (кликабельно)

Процесс вырезания лиц в скале. Что прячут за занавесами? Более подробно здесь
Ну, и предлагаю, посмотреть на барельеф Каменной горы в шт.Джорджия, США:


Явно видны следы от термоструйной горелки


И сама гора является каким-то уникальным местом


Но это отдельная тема такой геологии

Кликабельно. Нажмите чтобы рассмотреть все детали барельефа
Что можно сказать в итоге? Технология термоструйной резки твердых каменных пород имеется, и возможно, она не такая молодая. Но почему ее не используют так широко как это можно? Большая стоимость работа, травмоопасность? Или еще какие причины?
Я не настаиваю, что Асуанский обелиск - это дело рук современного человека. Ведь в этом пока никто не признался. Но некоторые факты говорят именно об этом. Если есть факты-опровержения, особенно от приближенных к команде А.Склярова - выкладывайте.
Вот иная точка зрения. По просьбе настойчивого Искателя вот ссылка о том, что обелиск не делали советские инженеры в 1960 годах.
no subject
Совершенно нет желания этим заниматься. Лежит много наработок по другим темам, более интересным, чем дискуссия при отсутствии достаточного числа фактов про происхождение этого недоделанного обелиска.
>>И еще я считаю Вы должны в эту запись добавить ссылку на мою статью, это очень связано и логично. Как вариант решения загадки обелиска.<<
В Вышей статье я не увидел четких ответов на вопрос происхождения обелиска. Лишь некоторые фото. Но не факт, что эти фотографии именно этого асуанского обелиска. Посмотрите, на них он лежит под углом.
>> А на моем блоге почему то не могут ответить. <<
Заводите ЖЖ, здесь зарегистрированных читателей больше.
no subject
Я вчера в своё исследование добавил много нового фото и текстового материала об обелиске и газорезах и уточнил даты и источники.
Просмотрите подалуйста еще раз. http://levhudoi.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html
no subject
no subject
Я не возможно прав я абсолютно точно прав.
Следы вычерпывания под лопату есть и в других местах. Позже добавлю.
Но какая разница в данном случае?
Если допустим якобы в других местах нет, следует ли из этого что до 1960-х годов не существовало обелиска как нагло лжет Давиденко?
no subject
Что же вы за честный исследователь такой если не хотите дать ссылку на иную точку зрения?
Вот берите пример с меня - в моей статьи ссылки на всех моих оппонентов в том числе и на вашу статью.
http://levhudoi.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html
Это в моей то статье нету четких ответов? Лишь некоторые фотки?
Вам понятно что обелиск не делали советские инженеры в 1960 годах абсолютно точно? Что он был уже сфотографирован в в 1923, 1922, 1904 и 1851 гг?
no subject
А пока простой вопрос.
Вам уже понятно что недоделанный обелиск был сфотографирован в 1851-м году, 1904 , 1922-1923, а в 1923 году фотографии и чертежи опубликованы в 2-х книгах самого известного в мире на тот момент да и сейчас египтолога?
И стела голода с трещиной была сфотографирована в 1904 году. Вы это признаете или нет?
Все подробности тут http://levhudoi.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html
Если да, то Давиденко наглый лжец или он просто не знал об этих фотографиях и книгах?
no subject
no subject
Вы этот факт существования фотографий и двух книг 1922-23 годов с этими фотофактами самого известного в мире на тот момент да и сейчас египтолога признаете или как?
Вопрос простой я не спрашиваю о чем то абстрактном.
То что якобы я якобы верю в якобы бетонную версию - вы заметили. А мой вопрос который я реально Вам задал, Вы почему то не замечаете.
Все подробности тут http://levhudoi.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html
no subject