sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2015-06-28 05:56 pm

Таймыр. Геологические пейзажи



Друзья поделились насыщенным на фотоматериал журналом про Таймыр. В некоторый постах есть очень интересные фотографии, смысл которых, скорее всего, не понимает и сам автор блога (Виталий Горшков). Он геолог, и пояснения свои к фотографиям делает с позиций возраста процессов, сложивших эти красоты, сотен миллионов, а то и миллиардов лет. Предлагаю взглянуть на эти фото-факты с иной стороны…

Курсивом помечены мои комментарии, дополнения

Плато Анабар






Встречаются вот такие образования: строматолиты – плотные слоистые образования, появившиеся в результате жизнедеятельности цианобактерий и сине-зеленых водорослей – первых(!) живых существ, населявших древний океан около 3-х млрд. лет назад.

Как обычно, ученые говорят о миллиардном возрасте таких пород, т.к. наличие здесь водоема можно отнести только в такую древность. А почему не принять, что климат здесь был совсем недавно теплым и имелись мелководные озера?








Гигантские «яйца»




Вот так выглядят строматолиты у берегов Новой Зеландии. Это колонии каких-то организмов, которые откладывают в процессе своей жизнедеятельности твердую породу.








Следующий и интересный факт из блога Виталия Горшкова – волнистый плитняк в среднем течении Котуйкан:




Следы характерной ряби древнего мелководного океана можно встретить на плитах красных, красно-бурых и фиолетовых песчаников, многометровыми толщами возвышающимися по берегам рек, бегущих с горного плато. И опять, их возраст относят на рубеж более 2-х млрд. лет назад.

Даже если этим слоям два млрд. лет, то были более молодые силы, которые подняли эти слои на поверхность. И сделали это совсем недавно, иначе бы они опять были под слоями эрозии.




Но что характерно, над окаменевшей рябью располагаются одна над другой другие слои с таким же рельефом. Что получается: один слой окаменел, потом его накрыло песчаным раствором другого слоя, на нем образовалась тоже рябь (это может произойти только на мелководье) и она так же окаменела. И так несколько раз, а то и десятков раз. Потом эти все осадочные породы поднялись и мы сейчас видим их в слоях склонов холмов и останцев.

Но окаменеть породы могут только на воздухе. В наше время есть бетоны, которые застывают и в воде. Но чтобы природа подобрала такой состав песка с илом и другими компонентами – слабо верится.




Иногда песчанники словно изюмом нашпигованы галькой, окатанной и ошлифованной ручьями и реками.

Источник




Песчаные дюны на реке Рассохе.


Окаменевшие литы с рябью по берегам Рассохи.




Волнистые плиты находятся одна над другой. Процесс образования для меня непонятен. Не исключено, что это по-слойно налитый «раствор» после переработки породы с поймы реки некими высокоразвитыми Богами в древности (версии Изофатова-Кушелева).


И за эту версию говорит вот этот останец с ровной вертикальной гранью



Источник


Окаменевшие деревья


На берегу реки Шренк


Ученые считают, что эта окаменелость относится к Меловому периоду (145 -66 млн. лет назад) на Таймыре. Что по всей видимости здесь был тогда более мягкий климат. Здесь рос хвойный лес, его весьма значительные окаменелые остатки встречаются по берегам Таймырских рек - иногда целые фрагменты стволов. Интересно, что на Таймыре имеются небольшие месторождения янтаря.

Интересно, проводили они хотя бы радиоуглеродный анализ датировки возраста окаменелостей. Или если окаменелость – значит сразу минимум 100 млн. лет!





Источник

Долина реки Рассохи.

В десяти километрах - устье на реке Попигай.


Каменный лес на берегу Попигая. Выглядит очень необычно. То здесь, то там по берегу разбросаны стволы деревьев, ветки, щепки. Из обрыва реки торчат целые пни. Но всё каменное.








Окаменевшее дерево в породе








Наиболее интересные образцы окаменелостей - это куски деревьев с сучками.


Среди окаменелых остатков деревьев близких по структуре к хвойным, встречаются остатки пальм - саговников.


Предполагается, что саговниковые пальмы возникли в палеозое, 280 миллионов лет назад, но расцвет их пришелся уже на мезозой - юрский период и начало мелового периода (199–65 миллионов лет назад). Это время иногда именуют «веком саговников» — столь широко они были распространены, многочисленны и разнообразны. Научно обоснованные изображения динозавров в природной обстановке обычно не обходятся без саговников на заднем плане. В настоящее время саговников насчитывается около 300 видов, представителей 11 родов. Распространены они в тропических и субтропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки.


Кусок песчаника с включениями древесины.


Выходы каменного угля на берегу Попигая.



Добавлю, что на плато Путорана – самое большое в мире разведанных и еще не оцененных месторождений каменных и углей!


Куски ракушечника с остатками древних раковин находятся вместе с окаменевшими стволами мезозойских деревьев и выходами каменного угля.

Источник

Вот в этом месте р.Попигай по мнению ученых находится один из самых больших древних кратеров (астроблем) – Попигайский кратер.


Подробнее


Горящие подземные угли Бырранга


Каково же было наше изумление, когда сплавляясь по реке Шренк, незадолго до впадения в Нижнюю Таймыру мы почувствовали запах угольной гари. А через некоторое время обнаружили обширный береговой участок буквально дышащий огнём и дымом. Больше всего это напоминает вулканическую деятельность: горячая поверхность земли, фумаролы из которых вырываются струи дыма и газов, отложения серы, кристаллов квасцов, купоросов и других солей вокруг очагов выхода газов, провал из которого пышут жаром пылающие недра, огромные площади осевшего грунта, усыпанного угольным шлаком и массой пород, подвергшихся высокотемпературному обжигу – ярко-красному песчанику и фиолетово-серыми глинами.


Река Шренк в нижнем течении своей долиной разрезает мощные пласты каменного угля, которые на большом протяжении тянутся вдоль реки невысокими холмами с чернеющими осыпями по склонам. Незадолго до находки очага горения, мы обследовали несколько гор сложенных ярко-красными шлаками, говорившими о том, что в исторические времена здесь имело место горение угольных недр.

Обратите внимание на слой угля над поймой реки. Либо это окаменевшая древняя почва с древесиной, либо сама закоксованная древняя древесина лесов тех времен


Черные слои. Некоторые возгорания угольных пластов, как на Таймыре – естественные явления. Иногда угли могут самовозгораться при температурах ниже 1000С при определенной влажности и размере пластов. Причиной самовозгорания часто могут быть некоторые минералы, содержащиеся в угленосных породах, например пирит, или железный колчедан. Реакция его окисления в сочетании с органическим веществом вмещающих пород приводят к значительному разогреву угольной толщи, а затем и к самовозгоранию. Естественное самовозгорание углей может поддерживаться поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах земной коры.


Слои каменного угля по правому берегу реки Шренк.


Горение углей на Таймыре, по некоторым оценкам продолжается уже несколько столетий. Об этом говорят старые обнажения шлака, резко выделяющиеся в Таймырских тундрах по реке Шренк своим ярко-красным цветом.

Возраст каменного угля – миллионы лет, а горение – только несколько сотен. Неувязочка…













Источник


Странное образование из темного грунта на берегу реки оказалось своеобразным солонцом. Судя по всему, сколько-то десятков или даже сотен тысяч лет назад здесь плескалось море. Этот грунт буквально пропитан солью. Многочисленные олени (следов других животных я здесь не нашел) буквально выели с двух сторон холмик, и образовался вот такой гребень высотой в 5-7 метров. Ходить поверху не стали, опасаясь обрушить это интересное образование. Ширина гребня в верхней часть чуть больше ступни, в средней части - около метра.



Откуда здесь может быть столько соли, если не учитывать версию наличия в прошлом дна моря?

Хорошо, когда геологи не только увлеченные работой люди, но и имеют творческий подход. Побывали сами, поделились фотографиями, рассказали в своем журнале. Многие факты из всего этого для меня были открытием, надеюсь, что и для Вас.


[identity profile] kadykchanskiy.livejournal.com 2015-06-28 11:24 am (UTC)(link)
Очень похоже на то, что тут Кушелев ближе всех к истине. Рябь не от того, что мелководье. Это следы вибрации. И застывание раствора происходило быстро. К тому моменту, как выливалась очередная порция, предыдущий слой с рябью был уже застывший. Это видно на фото, где у верхнего слоя нижние волны совпадают с волнами нижней плитки.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-06-28 11:38 am (UTC)(link)
Не исключено, что в некие времена на Земле во многих местах это происходило. Активно еще эту версию поддерживает С.Изофатов (http://my.mail.ru/mail/izofatovsa).

[identity profile] kadykchanskiy.livejournal.com 2015-06-28 12:00 pm (UTC)(link)
Ну ты удивил! Неужели не в курсе, что мы с Сергеем уже несколько лет эту версию развиваем совместно?

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-06-28 12:06 pm (UTC)(link)
Я в курсе. Это скорее комментарий для читателей. Знаю, что некоторые твои посты были сделана по наводке от него, например про Манские столбы. Знаком с Сергеем лично. Вот в такие вылазки пару раз выезжали: http://sibved.livejournal.com/176410.html

Re: На что студенты готовы ради

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-06-28 01:57 pm (UTC)(link)
Флуд тут не приветствуется.

[identity profile] svarozhich.livejournal.com 2015-06-28 02:01 pm (UTC)(link)
красиво
хочу поехать в эти места

[identity profile] nirvana2012.livejournal.com 2015-06-28 02:56 pm (UTC)(link)
Очень интересно! Фото супер!

[identity profile] mrcracker.livejournal.com 2015-06-28 03:59 pm (UTC)(link)
познавательно!

Nthhjajhvbhjdfybt Терроформирование....

[identity profile] x-asgard.livejournal.com 2015-06-28 04:01 pm (UTC)(link)
Привет всем! Лето, все в бегах....в горах Атласа..
Все это признаки терроформирования, скажу крамольную мысль-срок формирования каменных пород где то около 300 лет назад(максимум))
Сама природа так сделать не смогла бы и за миллионы лет, глины под воздействием грунтов лежащих сверху изменяют состояние в-ва, а тут видно что наливной характер чередования пород, и совсем не океанами и потопами, а порода размытая просто выливалась -могу предположить - из какого то гигантского механизма(технологии нам не доступные))
Окаменение пород происходит под частотным воздействием (предположительно)) причем если смотреть по уровням залегания -даже в одной местности, они здорово и локально отличаются( хотя должны бы были выравниваться по горизонтали))

Сахара и Аравийский по-ов, локальное хранилищ песка одной фракции и единой дисперсии-как такое может быть в природе(многообразия))))
глаз Сахары прикольная вещица , есть версии, что это воронка от ядрен-батон боеприпаса))), но скажу Вам нет, такие (несколько меньше)) образования получаются под сбросом земснаряда....правда не окаменевшие...ну тут разница в технологическом подходе)))
Я думаю, что это отвал с некой фабрики, но вот что странно, там поддерживается ЛОКАЛЬНО температурный режим(до сих пор)) то есть налицо управление климатом на планете(не знаю как ЭТО делается)) но такого быть не может...

Тоже Морокко, жарковато конечно, но растут березки))) идут дожди, ветер преимущественно западный(влажный)) Атласские горы тоже интересные -но не буду высказывать свою точку зрения на их происхождение, но давят они кору Земли неслабо и вероятны землетрясения(они очень свежие и еще улаживаются)))

[identity profile] mary4a.livejournal.com 2015-06-28 04:12 pm (UTC)(link)
КОЛЕСУ
300 000 000 лет?
(ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ЛЕТ!)

Удивительная находка в песчаниках шахты "Западная" в г. Донецке Ростовской области на глубине 900 м от поверхности при проходке пласта коксующегося угля J 3 "Суходольский" в 2008 году. Фотографии этой находки и сопровождающие ее документы были выложены горным мастером С. Касаткиным, который работал в этой шахте и несколько раз побывал на месте находки.
О возрасте вмещающих находку песчаников можно судить по тому, что г. Донецк Ростовской области находится в поле пород каменноугольного возраста (360-300 млн. лет), скорее всего средне каменно угольного, а широко распространенные здесь коксующиеся угли (именно при их добыче была сделана находка) также имеют каменноугольный возраст (главным образом, средне- и поздне-каменноугольный). ...
http://ruspravda.info/Kolesu-300-000-000-let-1863.html
http://www.dopotopa.com/otpechatok_kolesa_v_ugljah_300_millionoletnego_vozrasta.html

Edited 2015-06-28 16:15 (UTC)

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-06-28 04:39 pm (UTC)(link)
Новость давнишняя. Кто теперь знает, окаменелое колесо это или окаменелость (организм)?

[identity profile] mary4a.livejournal.com 2015-06-28 06:03 pm (UTC)(link)
Там картинка хорошая.

И скорей всего каменеет - за тысячи, не млн лет.
------
Интересно, в Плещеевом озере в Переславле (дно которого имеет форму перевернутой шляпы - воронка?) - водится морская ряпушка.
Объясняют типа ледник отступил...)

Озеро Неро у Ростова Великого - тоже воронка?
Курская магнитная аномалия - Курукшетра по Жарниковой

Инсайдеры подтвердили использование ядерного оружия в Маха Бха Рати и то, что мы не ведаем историю истинную свою. Особенно дальше 400 лет

[identity profile] ev-gen-iys.livejournal.com 2015-06-28 06:47 pm (UTC)(link)
Подобного рода путешествиями, вылазками, исследованиями местности,
с каждым днём занимается всё больше и больше независимых исследователей.
В связи с этим вопрос. Был ли найден (хоть раз) какой-нибудь технологический
артефакт, который бы подтверждал (или опровергал) любую из существующих
версий ?. Требую в студию "окаменелый подшипник". )

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-06-29 02:35 am (UTC)(link)
Считаю, что если артефакты и сохранились, то под слоями глины в районах современных городов (люди возвращались на прежние места).
Ближе к поверхности многое истлело.
Никто не задается вопросом, почему в районе пирамид так много окислов железа: http://www.lah.ru/expedition/egypt2010/hefren.htm - Результаты анализов проб ожелезненных пород из "ладейных ям" пирамиды Хефрена.
Есть версия, что зона пирамид Гизы - это выпаривательный комплекс по добыче металлов (но сайт Кушелева http://nanoworld.org.ru почему-то закрыт).

[identity profile] Клинт Иствуд (from livejournal.com) 2015-06-29 04:27 am (UTC)(link)
Это точно не торсионные волны?

[identity profile] sergoldmen.livejournal.com 2015-06-29 05:16 am (UTC)(link)
А как выглядит "окаменелый подшипник"? Может мы по ним ходим и не замечаем.

[identity profile] ev-gen-iys.livejournal.com 2015-06-29 08:58 am (UTC)(link)
Быть может исследователи не задавались такой целью. Оценивая
местность глобально, не обращали внимание на мелочи.
Например среди останцев - найти камень с явной искуственной
обработкой. Или произвести поверхностные раскопки в "подозрительных"
местах.
Для дальнейшего продвижения подобных "тем", (как бЭ) нужны
вещдоки.
И если в странах с тёплым климатом "зачистка" могла быть
произведена тщательно, то на бескрайних просторах России наверняка
можно много чего найти.

[identity profile] izofatov.livejournal.com 2015-06-29 09:43 am (UTC)(link)
И если в странах с тёплым климатом "зачистка" могла быть
произведена тщательно,---простите но на мой взгляд==с точностью наоборот---храмы Анкор Вата-Бенг Милее--==долина Поган и другие сооружения юго восточной Азии говорят о том что боги были на планете еще 200-300 лет назад--это их постройки

[identity profile] ev-gen-iys.livejournal.com 2015-06-29 12:00 pm (UTC)(link)
Да, но видим-то мы одни "скелеты". Хотя всё это для чего-то
строилось, в них что-то производилось(выплавлялось), для
каких- то определённых целей(нужд). Где вся та разбросанная "мелочёвка",
присутствующая при подобных производствах(технологиях) ?.
Ну хотя бы отпечаток на "волнистой" поверхности гаечного ключа.
Или торчащий из размытого берега кусок чугунной трубы.

Наличие "подозреваемого" - ещё ни о чём не говорит, нужны
"отпечатки пальцев". )


[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-06-29 01:03 pm (UTC)(link)
Пример из Бирмы. Там до сих пор каменный век, не говоря о веках прошлого.
Что за шинопровод внутри ступ? http://sibved.livejournal.com/162504.html
http://sibved.livejournal.com/172493.html - на первых фотографиях что за отпечатки в граните?
Есть фотографии торчащих из горной породы железных труб в Китае.
Вот пример из России: http://joy4mind.com/?p=12300
Вот еще примеры:
http://sibved.livejournal.com/91235.html
http://sibved.livejournal.com/30670.html
Артефактов много. Как говорится, если Вы про них не слышали, это не говорит, что их нет.
Edited 2015-06-29 13:07 (UTC)

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-06-29 02:19 pm (UTC)(link)
Каменные артефакты (высокотехнологичные) тоже никто не объяснил:
http://sibved.livejournal.com/136748.html
http://sibved.livejournal.com/143550.html
http://sibved.livejournal.com/143637.html
http://sibved.livejournal.com/145802.html

[identity profile] ev-gen-iys.livejournal.com 2015-06-29 03:13 pm (UTC)(link)
Собственно поэтому я и задал свой риторический вопрос-удивление,-
где эти заводы, которые выпускают заводы, на которых выпускают
станки, которые изготовят резцы, для изготовления этих артефактов?
И где разбросана вся сопутствующая этому процессу "мелочёвка" ?.
Может основное "ядро" цивилизации находилось(тся) под землёй?.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-06-29 03:28 pm (UTC)(link)
Ответ на этот вопрос завязан с другой темой этого блога: потоп в историческое время. Если что-то и осталось, то находится под слоем глины. Или вариант - чтобы не портить экосистемы, заводы размещались под землей, по типу этих катакомб: http://sibved.livejournal.com/108784.html

[identity profile] sil2ooo.livejournal.com 2015-06-30 12:24 am (UTC)(link)
брат Сибвед это - охранительно! нас вызывает Таймыр! сколько лет прошло и вот наконец то встретились. А если серьезно. то сомнительно что учитывая суровые погодные условия края - сильные перепады температур и ветра подобные следы могли сохраниться на сотни лет не говоря уже о каких то недоступных пониманию миллионах;
все это где то рядом....

[identity profile] sibved.livejournal.com 2015-06-30 02:39 am (UTC)(link)
В том то и дело, что геологи видят, но не понимают, что это все молодые пейзажи. В заголовке я об этом написал. Я допускаю, что многие породы могут быть с огромным возрастом, как они и говорят, но на поверхности они оказались в процессе геотектонической катастрофы (быстрого горообразования), либо подняты и окаменели, либо с них был смыт весь гумусный грунт, породы были оголены. Или все эти процессы вместе.

Page 1 of 3