sibved: (Default)
sibved ([personal profile] sibved) wrote2014-09-26 09:04 am

Южное Саво.Мегалиты Финляндии



При подготовке материала для поста "Финляндия. Суворовские каналы" наткнулся на несколько интересных фотографий.



Находятся зедесь: 61° 34' 54.24" N 29° 0' 22.72" E и чуть южнее, здесь: 61° 34' 22.26" N 29° 0' 28.05" E

Гранита в этом регионе предостаточно - Карелия (с финской стороны).



Камни слабообработаны, но аккуратно, с минимальными зазорами сложены в.... уже трудно сказать что это было: стена, забор?
Ситуацию не проясняет и это фото:



Многие, наверное, будут утверждать, что это выходы гранита, растрескавшиеся со временем. Стандартное утверждение.


Остатки чего-то каменного у озера


И чуть выше на берегу




Похоже на ограждение




Может быть - это противотанковые заграждения времен финской войны или Великой Отечественной, а может быть - следы более древней деятельности человека.


[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-09-30 03:35 am (UTC)(link)
Надолбы в болоте могли устанавливать зимой. Трактора в то время уже были и производительность труда в то время - не сравнима с современной.
Меня больше интересует стенка. Ее назначение? Строить ее сложнее - чем заливать бетон для ДОТа или размещать надолбы. Тогда зачем делали?

[identity profile] gl-301.livejournal.com 2014-09-30 06:05 am (UTC)(link)
подпорная стенка вопросов генерирует много, канеш. При приближении виден размер камней. Вручную трудно. Не могу ничего предположить даже, больше всего напоминает дорогу http://static.panoramio.com/photos/large/3357225.jpg
По поводу "надолбов", я бы не спешил. Смотрим внимательно: http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=270&with_photo_id=1000793&order=date_desc&user=192799 Если фотку увеличить, то видно, что дальние блоки шлифованы на станке. Насчитал как минимум 6 блоков. Опять же, обойти такую преграду слева-справа особого труда не представляет. И совершенно непонятно, зачем эти камни врывали в землю? Их и без того с места не сдвинуть.
Т.е. мало того, что их везли с какого-то карьера, где уже было достаточно сложное и дорогостоящие оборудование для шлифовки, так ещё и не понятно, почему использовали не крупный бой скалы, а частично готовые изделия?
Потом. Я посмотрел всю серию снимков (то, что нас может здесь заинтересовать) и вот какое дело. Есть надолбы, установленные на вершине подъёма, как здесь например: http://static.panoramio.com/photos/large/3361684.jpg или в болоте. Вопрос прежний - доставка???
Современный грузовик больше трёх таких камней не возьмёт. И это здоровый трёхосник, да по асфальту. Нам трудно судить об истинном их размере, мы видим лишь вершины, торчащие из воды или грунта. Давайте посчитаем кол-во ходок от карьера к месту разгрузки? А ведь самая распространенная машина времен ВОВ - полуторка. Иными словами, полторы тонны. А там каждый оковалок тонн по 5-7.
Это никакое не современное сооружение. Даже сейчас сделать такое очень и очень непросто. Для начала надо подготовить территорию, как выше уже сказали.

[identity profile] sibved.livejournal.com 2014-09-30 03:21 pm (UTC)(link)
Может быть, для надолбов разбирали мегалиты? А их число было огромным и находились рядом?