sibved: (Default)
[personal profile] sibved
После выхода статьи Подземное выщелачивание металлов и мегалиты как отходы пастового сгущения породы я не думал, что будет находиться материал, подтверждающий эту версию происхождения мегалитических объектов. Считаю, что информация, представленная ниже, является продолжением и подтверждением этой темы. Предлагаю по-иному посмотреть на необычный в геологическом плане объект в Национальном парке Улуру-Ката Тьюта в Австралии.



Как было сказано выше, это необычное место является Национальным парком. Видимо, это как в России – заповедники, где нельзя вести строительство и геологические изыскания.
С 1977 г. Улуру входит в состав биосферного заповедника национального и мирового значения, который внесен в список ЮНЕСКО. В 1987 г. заповедник причислен к памятникам мирового значения. С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка.


По официальной геологическое информации скала Улуру́ (Эрс-Рок) (англ. Uluru) - сформировавалась около 680 миллионов лет назад в регионе Центральная Австралия — самом южном административном районе Северной Территории в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. В 18 км севернее от Улуру находится курортный городок Юлара (англ.) с зоной отдыха и обслуживания туристов, на границе которого построен аэропорт Эрс-Рок.

Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Покрыт параллельными бороздами глубиной до 2 м. По мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил чёрный варан. Аборигены проводят обряды у священной скалы.

Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового песчаника, который образуется за счёт разрушения гранитов. Анализ показал наличие в нем полевого шпата, кварца и оксидов железа. Но это не гранит, а лишь похожий на гранит по химическому и минеральному составу песчаник.

Именно железо и придает массиву «ржавый» цвет. Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. Туристы начали посещать это место лишь в 1950 г., после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру.




Ссылка на карту

Что ж, официальную информацию приняли к сведению и начнем наш обзор в свете версии о подземном выщелачивании металлов и о том, что мегалиты это отходы пастового сгущения породы. Все подробности по этой версии – по ссылке в начале статьи. Если вкратце, то суть темы сводится к следующему. Какие-то разумные силы (космические вахтеры или предыдущие цивилизации Земли) бурили скважины, заполняли химическим раствором, прогоняли его под напором. Происходило выщелачивание металлов. Из этой жижи извлекали необходимое, а жидкие или пастовые отходы складировали в мегалитические останцы. Первую половину этой технологии в жалком подобии мы уже можем повторять нашим оборудованием.






Подобравшись ближе, видны следы эрозии или это что-то другое?




На первый взгляд кажется, что скала состоит из вертикальных слоев. Но это не так.


Скала - это слоистый песчаник








Видны многочисленные слои песчаника. Порода очень похожа на слоистые плиты оз.Белё и оз.Шира в Хакасии


На переднем плане видны остатки толстых внешних слоев песчаника, которые еще не отвалился и не осыпался на всей площади горы


Видны следы стекающей воды. Т.е. с вершины скалы вытекает приличный объем воды. Так же видны слои песчаника – как чешуйки


С этой стороны очень странная эрозия с внутренней слоистой структурой




«Чешуйки» песчаника






С точки зрения геологии очень необычно, что такая порода так возвышается над равниной. А такие слои, пересекающие всю скалу, могут быть по-этапными отвалами.


Но не исключаю версию, что эти параллельные следы – промоины от вод потопа




Как я написал выше, со скалы льется огромное количество воды, стекают водопады. Это не остатки дождевой воды, это именно огромный дебит воды. И именно сверху, а не с подножья.


Как обнажилась эта полость внутри скалы? Или там что-то находилось?


Мое мнение, это часть массы сползло под собственной массой, а сверху это все еще раз залили пастовыми отвалами


Видимо, паста стекала и более толстыми кусками


Трудно назвать это эрозией




Мини-водопады. У меня предположение, что этот дебит воды идет из тех огромных скважин (или даже их множества – кустов, как говорят нефтяники), по которым гоняли раствор и выщелачивали металлы. И это было так глубоко, что подземные артезианские воды смогли по ним выйти на поверхность.





Вторая версия всего этого объекта:это выход воды, грязи или геобетона при потопе. В большей части, конечно, было воды. Т.е. это один из источников воды и грязи, глины потопа из подземного океана. Вода ушла, остатки песчаника остались.

Это может подтверждать вот эта фотография:


Галечник в породе скалы.

Хотя, галечник мог образоваться при прокачивании раствора сквозь породу.
Скала Улуру– это еще не все в этом национальном парке. Примерно в 50 км. от Улуру находится гора Ольга или Маунт-Ольга, высота 546 м., альтернативное имя горы Ката-Тьюта( Kata Tjuta), и означает на языке аборигенов «много голов». Когда-то это был один огромный каменный монолит, типа Улуру, но вода и ветер превратили его в 36 огромных отдельных камней.


Название Гора Ольга относится к самому высокому пику в этой группе гор. Оно было дано по просьбе барона Фердинанда фон Мюллера в 1872 году в честь дочери российского императора Николая I — великой княжны Ольги, жены Карла I, короля Вюртембергского.




Выглядит гряда как облитые жидкой породой скалы






Странные скалы-одиночки среди бескрайних равнинных просторов


Слоистая структура


И тоже вода, галечник. Конечно же геологи сразу будут говорить про дно древнего моря, которое вздыбилось в эти скалы


Галечник






Ссылка на карту





Ролики с видами скалы Улуру:




Uluru & Kata Tjuta. Обязательно посмотрите этот видеоролик

Вопрос – что могли добывать в древние времена, да в таких масштабах, что оставили такие отвалы? Возможно, это ответ:


Медно-золотой рудник в этих краях. Фото на подлете к аэропорту Ayers Rock.

Источники:
http://xorolik.livejournal.com/29743.html
https://bugyal.com/Blog/158937868/Ayers-Rock-waterfall-i
http://happy-yozhik.livejournal.com/5433.html



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   12 34
567 8910 11
12 131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios